Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Корреспондент | USA Today

Солдат с Гуантанамо рассказывает о сексуальных методах следствия

Женщины-следователи пытались сломить мусульман, содержащихся на базе Гуантанамо, сексуальными прикосновениями, надевая мини-юбки и эротичное белье, а в одном случае - вымазав лицо саудовца якобы менструальной кровью, говорится в отчете очевидца.

Рукопись, попавшая в руки Associated Press, засекречена до прочтения Пентагоном готовящейся книги о том, как американские военные использовали женщин для ужесточения физических и психологических методов следствия, направленных на то, чтобы заставить подозреваемых в терроризме говорить.

Это самый разоблачительный рассказ о следствии в таинственной тюрьме, где, как утверждают власти, все сомнительные методы ныне запрещены.

"Я действительно бьюсь над этим, потому что заключенные, их семьи и весь мир из-за таких методов будут думать, что это религиозная война, хотя это и не так", - заявил AP автор, 29-летний сержант Эрик Саар.

Саар не обращался в AP и не передавал рукопись, но он подтвердил подлинность девяти страниц, добытых AP. Он просил не писать, где он живет, опасаясь нападений.

Саар, который не является мусульманином и не имеет арабских корней, работал переводчиком с декабря 2002 по июнь 2003 года. В это время начальником на Гуантанамо был генерал-майор Джеффри Миллер, получивший приказ добывать больше информации у заключенных, в том числе у предполагаемых членов "Аль-Каиды", пойманных в Афганистане.

По словам Саара, он был очевидцем примерно 20 допросов, и через три месяца после прибытия на базу начал замечать методы, "вызывающие беспокойство".

Одна из женщин, работавших по контракту, использовала специальный наряд, в который входили мини-юбка, кружевные трусики и бюстгальтер, для ночных допросов мусульман, для которых тесный контакт с женщинами, если это не их жены, является табу.

С апреля 2003 года "короткая юбка и кружевное белье висели на крючке в комнате следователей", пишет он. "Позже я узнал, что одна из женщин использует этот наряд для ночных допросов саудовцев, которые отказываются говорить".

Некоторые из освобожденных узников Гуантанамо говорят, что их мучили "проститутки".

Саар описывает случай, когда женщина допрашивала 21-летнего саудовца, который, предположительно, брал уроки пилотажа в Аризоне перед терактами 11 сентября. Хани Ханджур учился в летной школе три месяца в 1996 году и в декабре 1997 года.

"Его следователь решила, что ей нужно поддать жару", - пишет Саар, отмечая, что она неоднократно спрашивала заключенного, кто послал его в Аризону, говорила ему, что он должен "сотрудничать", иначе "у него нет надежды выбраться из тюрьмы или встретиться с адвокатом".

Мужчина закрывал глаза и начинал молиться, пишет Саар. Женщина хотела "сломать его", пишет Саар. Она сняла гимнастерку, оставшись в облегающей футболке, и стала тереться грудью о спину заключенного, высказываясь по поводу его явной эрекции. Тогда узник поднял голову и плюнул ей в лицо.

Следователь вышла из комнаты, чтобы спросить мусульманина-переводчика, как ей сломить заключенного. Лингвист посоветовал сказать узнику, что у нее месячные, прикоснуться к нему и при этом отключить у него в камере воду, чтобы он не смог вымыться.

Закон ислама запрещает физические контакты с женщинами, помимо родственниц, и со всеми женщинами в период менструации, когда они считаются нечистыми.

"Идея заключалась в том, чтобы после разговора с ней он чувствовал себя нечистым и не мог обратиться к Богу в молитве, черпая в ней силы", - говорится в рукописи.

Следователь использовала красные чернила, чтобы обмануть узника.

"Потом она начала запускать руки в трусы, проходя за спиной заключенного, - пишет Саар. - Она кружила вокруг него, и он видел, что она вынимает руки из трусов. Потом заключенный увидел на ее руках вроде бы кровь. Она спросила: "Кто послал тебя в Аризону?" Он смотрел на нее с ненавистью.

"Тогда она вытерла руки о его лицо. Он закричал изо всех сил, плюнул ей в лицо и дернулся так сильно, что сломал один из замков на кандалах.

Он заплакал, как ребенок, когда следователь ушла со словами: "Приятной тебе ночи в камере, где нет воды, чтобы помыться".

События, которые описывает Саар, перекликаются с двумя предыдущими отчетами об оскорбительных методах следствия, хотя независимая проверка изложенных им фактов невозможна.

Сексуальные методы следствия подвергались критике со стороны ФБР, которое в письме, попавшем в руки AP в декабре, жаловалось на то, что американские военные не отреагировали на отчеты наблюдателей от ФБР, писавших об "очень агрессивных" методах и упоминавших случай, когда женщина-следователь схватила узника за гениталии.

Около 20% надзирателей на Гуантанамо - женщины, сообщил пресс-секретарь Южного командования, подполковник Джеймс Маршалл. Он не смог сказать, сколько там женщин-следователей. Он не сказал также, есть ли у военных специальная стратегия по использованию женщин.

По словам Саара, "следователям были даны широкие полномочия при Миллере", который затем осуществлял надзор за иракскими тюрьмами. Именно тогда кадры, снятые в тюрьме "Абу-Грейб" потрясли мир.

Саар заявил, что поехал на Гуантанамо добровольно, потому что "верил в свою миссию", но за полгода он глубоко разочаровался.

Министерство обороны подвергло его рукопись частичной цензуре, главным образом вымарав имена, сказал Саар. Ему нужно было разрешение на публикацию, так как перед отправкой на Гуантанамо он дал подписку о неразглашении.

Книга, которую Саар назвал "За колючей проволокой", должна выйти в этом году в издательстве Penguin Press.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru