Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Социальные протесты создают для Кремля трудности

Демонстранты требуют возврата прежних льгот - рейтинг Путина быстро падает

Несмотря на 25-градусный мороз, тысяча демонстрантов снова вышла на улицы Кирова. В Астрахани 300 пенсионеров на двадцать минут перекрыли движение по центральной магистрали. В Москве сотни приверженцев патриотической думской фракции "Родина" провели митинг у музея Ленина. При помощи голодовки несколько депутатов "Родина" пытаются сколотить политический капитал.

Продолжающиеся в российском обществе уже две недели протесты социально незащищенных граждан, направленные против закона, предусматривающего отмену до сих пор практиковавшихся натуральных льгот и замену их деньгами, и вчера проходили во многих российских городах. Люди раздражены, поскольку им согласно действующему с 1 января закону приходится платить за пользование общественным транспортном, за лекарства, санаторно-курортное лечение и коммунальные услуги - за все то, что до сих пор было для них бесплатно.

Для России это в новинку, тем не менее, если исходить из экономических соображений, совершенно разумно - если бы все это еще и разумно регулировалось. Однако из-за плохой проработки закона начинание было дискредитировано. С одной стороны, обещанные выплаты оказались недостаточными для покрытия новых расходов, что позволило большинству подданных Путина говорить об обмане. С другой, часть финансовой нагрузки была перенесена на регионы, у которых необходимые средства отсутствуют.

Российское правительство, подвергшееся серьезной критике со стороны президента, на своих кризисных заседаниях на этой неделе попыталось смягчить сотворенное им же зло и успокоить людей. Вчера премьер Михаил Фрадков гордо объявил, что "работа проведена, решение найдено".

На следующей неделе в регионы должны быть переведены дополнительные средства, чтобы гарантировать бывшим льготникам бесплатное или льготное пользование общественным транспортом, к чему за десятилетия успели привыкнуть пенсионеры, студенты, милиционеры и военные. Правда, сомнительно, достаточно ли на человека 50 рублей (1,36 евро), которые федеральный бюджет выделяет регионам. Возможно, по этой причине спешно повышаются еще и пенсии. Начиная с 1 марта размер базовой пенсии достигнет уровня в 900 рублей (почти 25 евро), к которым инвалидам, фронтовикам и некоторым другим категориям причитаются различные доплаты. В настоящее время размер базовой пенсии составляет всего 660 рублей.

В эти январские дни впервые за время правления Владимира Путина люди вышли на улицы столь массово и столь непреклонно. И, что особенно неприятно для главы кремля, демонстранты - это его электорат, который до сих пор его рьяно поддерживал, который с пониманием относился к его чеченской политике и свертыванию демократических свобод.

Прямая конфронтация невозможна, иначе можно наломать еще больше дров. Однако, как сообщили вчера "Новые известия", существует устная директива, согласно которой милиционеры должны "изымать из толпы" организаторов митингов, спрашивать с них по всей строгости закона и, по возможности, привлекать к административной ответственности. В частности, это относится к случаям, когда политическая оппозиция использует протесты пенсионеров в своих целях, сообщает газета, ссылаясь на информатора из московского Управления внутренних дел.

Российское руководство все более нервничает ввиду создавшегося положения, которое оно, кажется, все еще недостаточно контролирует. Олигархи побеждены, региональные князьки загнаны в жесткие рамки, коммунистическая и либеральная оппозиция ослаблены. А рейтинг все равно вдруг устремился вниз. Популярность Путина уже перед волной протестов упала с 70 до 50%, до самого низкого уровня за все время его пребывания у власти. Уже в декабре, когда новый закон еще не действовал, 73% населения были недовольны тем, что происходит в стране. Сегодняшние социальные протесты показывают, что руководство значительно переоценило свои возможности, констатирует политолог Андроник Мигранян.

Противоречия могут обостриться еще более. Известный политолог Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги указывает на то, что в бюджете на 2005 год расходы на социальную сферу, образование, сельское хозяйство и охрану окружающей среды были сокращены на 1,5-15%. Зато расходы на армию увеличились по сравнению с 2004 годом на 28%, на внутреннюю безопасность - на 26%. Бюджет 2005 года, по словам Шевцовой, является отражением менталитета людей в Кремле: Там думают не о том, что предпринять, чтобы недовольства не возникало, а исключительно о том, как защитить от этого недовольства себя, полагает Шевцова.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru