Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

Американский суд взял под защиту средства ЮКОСа в США

Российская нефтяная компания ЮКОС сможет пользоваться 21 млн долларов на своих двух счетах в США, но только после получения одобрения американского суда, согласно решению, которое принял суд по делам банкротств штата Техас в минувший четверг.

Эти деньги были переведены ЮКОСом в США для оплаты судебных издержек по делу о банкротстве российской нефтяной компании, а также расходов финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, который продолжает исполнять обязанности из своего дома в Хьюстоне.

Представители ЮКОСа сообщают о том, что, несмотря на то что компания продолжает продавать нефть, она испытывает нехватку наличности, поскольку российское правительство в прошлом году заморозило счета компании в российских банках и продолжает снимать с этих счетов деньги для оплаты спорных налоговых претензий в размере 27,5 млрд долларов.

21 млн долларов на счетах ЮКОСа были зарегистрированы в судебной канцелярии, и отныне никакая другая сторона не сможет снять эти деньги без распоряжения суда. Такое решение приняла судья Летиция Кларк из суда по делам банкротств Южного округа штата Техас. ЮКОС получит право самостоятельно распоряжаться 6 млн долларов из средств на своих счетах в США.

54-летний Мизамор заявил после прошедших в четверг судебных слушаний, что на российских банковских счетах ЮКОСа остается очень небольшое количество средств, но не стал уточнять сумму.

На прошедшем в четверг судебном заседании судья Кларк также сообщила, что 3 марта она рассмотрит ходатайство ЮКОСа о закрытии российских банковских счетов компании. Между тем она может посчитать это ходатайство спорным, так как российская сторона настаивает на том, что техасский суд не имеет юрисдикции над российской компанией и поэтому не имел права рассматривать просьбу ЮКОСа о начале процедуры банкротства.

Deutsche Bank, названный ответчиком в деле ЮКОСа, обратился с ходатайством о прекращении дела на том основании, что эта компания фактически не имеет деловых отношений со штатом Техас, а потому на нее не распространяется юрисдикция местного суда. Судья Кларк назначила рассмотрение ходатайства на 16-17 февраля.

Российское правительство не позволяло ЮКОСу закрыть свои счета в российских банках и не выполняло решений техасского суда. Так, правительство проигнорировало решение судьи Кларк о временной приостановке аукциона по продаже крупнейшего нефтедобывающего подразделения ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

ЮКОС обратился в суд с ходатайством начать процедуру банкротства компании в безуспешной попытке не допустить проведения аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", который был назначен на 19 декабря. Все же аукцион был проведен. Но несколько банков, включая Deutsche Bank, в ответ на решение суда не стали финансировать покупку "Юганскнефтегаза" компанией "Газпромнефть" - бывшим дочерним предприятием "Газпрома".

"Юганскнефтегаз", который добывал 60% нефти ЮКОСа, был приобретен подставной компанией за 9,3 млн долларов - за половину реальной стоимости, как заявляет ЮКОС. Затем подставная компания была приобретена государственной "Роснефтью", которая проходит процесс слияния с "Газпромом".

ЮКОС намерен подать судебные иски на "Газпромнефть" и других участников аукциона по продаже компании "Юганскнефтегаз", заявляя, что аукцион был незаконным в силу того, что ЮКОС находился под защитой процедуры о банкротстве.

В четверг Брюс Мизамор сообщил, что российские власти не предоставили ни ему, ни другим руководителям ЮКОСа документов о продаже компании "Юганскнефтегаз".

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" прошел через 18 месяцев после ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Руководители ЮКОСа заявляют, что они не могут осуществить эти платежи из-за того, что российское правительство заморозило счета компании и запретило ей продавать свои активы.

Брюс Мизамор покинул Россию и вернулся в свой дом в Хьюстоне после получения информации о том, что его могут арестовать. "Их план - разрушить компанию. Мы должны быть здесь и защищать своих инвесторов", - заявил Мизамор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru