Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Вольфганг Бём | Die Presse

Россия, понятая превратно

Западу нужна стабильная Россия. Однако имеет ли он поэтому право закрывать глаза на манипуляции во время президентских выборов?

Некоторые участники мирового экономического форума в Давосе выразили свое сожаление в связи с тем, что Россию все чаще понимают неправильно. Страна в связи с утраченным ею статусом сверхдержавы заслуживает большего понимания, считают они. Это требование звучит почти цинично на фоне постоянных ограничений Кремлем демократических свобод. Только что от участия в президентских выборах был отстранен кремлевский критик Михаил Касьянов.

Решение Центральной избирательной комиссии никого удивить не могло. Но это вовсе не причина, чтобы закрывать глаза на подозрительные тенденции в Москве, где оппозиционеров убивают, сажают в тюрьмы или не допускают до выборов. Тот факт, что в плане поставок газа Запад зависит от России, что в этой стране благодатная почва для инвесторов, требует - и в этом нужно согласиться с экспертами из Давоса - дифференцированного подхода. Однако необходимость стабильности политической системы играет здесь, пожалуй, такую же важную роль, как и бесконтрольная концентрация власти в руках правящей элиты.

Нет, Россию нельзя понимать превратно - ни как демократическое государство, ни как ответственную сверхдержаву. Ее нужно понимать такой, какая она есть - объективным фактором влияния, которым западный мир не может манипулировать на основании своих представлений о демократии и законности. И - достаточно вспомнить о Шредере и Берлускони - зачастую совсем даже не хочет.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru