Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Список кандидатов проясняется

Российский оппозиционный политик Михаил Касьянов был отстранен от участия в президентских выборах 2 марта. Кремль воспользовался для этого созданным еще в начале правления президента Путина особым инструментом: кандидаты или гражданские движения, которые не представлены в подконтрольном Кремлю парламенте, должны собрать для участия в выборах или организации референдума как минимум 2 млн подписей по всей России. При помощи этой нормы Кремль уже неоднократно пытался исключить неугодных кандидатов на выборах или не допустить проведение референдума.

В воскресенье очередь дошла до Михаила Касяьнова. 8 декабря 2007 года оппозиционный политик, не один год занимавший при Путине должность премьер-министра, объявил о том, что планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2 марта. Ему удалось собрать 2,067 млн подписей. В воскресенье Центризбирком РФ заявил, что 13,36% подписей имеют формальные недостатки или вовсе подделаны. Это гораздо больше официально допускаемой 5-процентной границы недействительных подписей.

Таким образом, Центризбирком отстранил Касьянова от участия в выборах. Оппозиционный политик может обжаловать это решение в Верховном суде РФ - хотя на фоне контроля Кремля над российской системой правосудия это предприятие выглядит бесперспективным.

Касьянов назвал российскую политическую систему тоталитарной. По словам бывшего премьера, насилие и диктатура являются важнейшими принципами режима. Об этом он написал в электронном послании, направленном во многие новостные агентства. Пресс-секретарь Касьянова обвинила власти в том, что они не хотят допускать к выборам конкурентов собственного кандидата Дмитрия Медведева.

Касьянов возглавлял российское правительство с момента прихода к власти Путина в 2000 году. Его назначение было своего рода сделкой между Путиным и его предшественником Борисом Ельциным. 24 февраля 2004 года Путин отправил премьера Касьянова в отставку, после чего последний позиционировал себя в качестве оппозиции. Однако среди большинства россиян из-за упорных слухов о его коррумпированности Касьянов имеет сомнительную репутацию. Согласно опросам, экс-премьера поддерживает лишь около 1% избирателей.

Сделка с лидером коммунистов

Исключение из выборного процесса Касьянова сужает поле кандидатов в президенты. Наряду с преемником Путина и очевидным фаворитом Дмитрием Медведевым в избирательных бюллетенях значатся лидер коммунистов Геннадий Зюганов, близкий к Кремлю ультранационалист Владимир Жириновский и никому не известный Андрей Богданов.

В результате многолетний лидер КПРФ якобы в качестве оппозиционного политика является единственным, кто своим участием создает видимость альтернативных выборов. По словам экс-функционера компартии Анатолия Баранова, об оппозиционности Зюганова говорить не приходится. Как заявил политик в интервью FR, Зюганов взял на себя обязательство участвовать в выборах перед заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым еще в 2007 году. В качестве ответного шага Кремль "разрешил" коммунистам войти в новую Думу после декабрьских выборов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru