Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Джулиан Гловер | The Guardian

Давос-2008: президенты по воле случая

Кто был хуже - Джордж Буш или Владимир Путин?

Который из президентов был хуже - Буш или Путин? Период президентства обоих составляет восемь лет, и для обоих президентство на исходе (хотя в случае Путина сложение полномочий - возможно, скорее притворство, чем реальный факт). За ужином 24 января в Давосе обоим была вынесена весьма негативная оценка.

Оба они в каком-то смысле стали президентами случайно: в 1990 году ни Буш, ни Путин не могли и вообразить, что будут руководить своими странами. Оба в период своей власти ограничили демократию. У Путина демократия вообще испарилась; при Буше она уцелела, но хромает, запятнав свою репутацию всем, что угодно, - от истории с забракованными избирательными бюллетенями в Флориде до происходящего на базе Гуантанамо.

В пользу Путина говорит то, что он получил по наследству страну в состоянии хаоса и нищеты, а преемнику передаст стабильное и более зажиточное государство. Кроме того, в отличие от Буша, он популярен.

Но загляните за российский занавес, как сказал один из выступавших на форуме, приехавший из Москвы, и вы обнаружите, что все грязнее, чем кажется: богатство держится на высоких ценах на нефть, а безопасность навязывается государством.

Что касается популярности: что ж, ее создать нетрудно, когда ты контролируешь телекомпании и изображаешь остальной мир как угрозу, которой в силах противостоять только сильный лидер, этакий царь. Путин ликвидировал все конкурирующие центры власти.

В его интересах - одновременно противопоставлять себя Западу и быть с Западом заодно, но все согласились с мнением, что настроение Кремля становится более зловещим и порождает конфронтацию, которая сознательно отсылает к холодной войне.

Если же говорить о Соединенных Штатах, то с президентством Буша еще очень долго, дольше Ирака, будут ассоциироваться последствия урагана "Катрина" - символ некомпетентности и социального неравенства.

Присутствовавшие в зале американцы - в том числе миллионер Стив Форбс, который когда-то баллотировался в президенты - отмели тезис об упадке их страны. Они выражали надежду, что всякий, кто победит на выборах, будет лучше Буша.

Россияне такого о своей стране сказать не могут - они без оптимизма относятся к предположениям, что Путин действительно уходит или что Медведев, лично подобранный им преемник, сможет отстоять перед Путиным свою точку зрения. Россией может править только один человек, заметил один из выступавших: и вскоре мы узнаем, действительно ли президентство Путина попросту продолжится, только из-за кулис.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru