Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пиар-машина делает избирателей аполитичными

Дисквалификация Касьянова - предсказуемая предосторожность

В воскресенье бывший премьер-министр России и оппозиционер Михаил Касьянов был отстранен от участия в президентских выборах, намеченных на 2 марта. ЦИК утверждает, что выявил десятки тысяч поддельных подписей в его поддержку. По мнению зарубежной прессы, российские власти перестраховались: этот кандидат в любом случае не смог бы противостоять выдвиженцу "Единой России" и Владимира Путина.

Первые признаки решения об отказе Касьянову, которое означает, что у недовольных граждан и сторонников протестного голосования не будет возможности отдать свои голоса за известного и опытного оппозиционера, появились на прошлой неделе. Случившееся было предсказуемо, считает обозреватель The New York Times Кристофер Чиверс.

Касьянов, в прошлом кремлевский инсайдер, с какого-то момента начал критиковать идею централизации власти и государственную коррупцию, которыми характеризуется правление президента Владимира Путина. Никто и не думал, что он сможет провести предвыборную кампанию или вообще хоть как-то противостоять кандидату власти. Каждый день в эфире контролируемых государством общероссийских телеканалов появляются раболепные сюжеты о первом вице-премьере Дмитрии Медведеве. С учетом поддержки Кремля, правительства и крупнейшей российской партии (во главе всех этих структур стоит Путин) ресурсы предвыборного штаба Медведева практически неисчерпаемы, полагает издание.

По словам Касьянова, его кандидатуру поддерживает более четверти российских избирателей. Обвинения в подделке подписей сфабрикованы властями, считает он, однако пока не ясно, будет ли Касьянов опротестовывать решение ЦИК: крайне маловероятно, чтобы российский суд признал решение властей незаконным.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев - безусловный фаворит предвыборной гонки, признает The Washington Post, и дисквалификация Касьянова заставляет усомниться в готовности Кремля допустить хоть малейшую конкуренцию или дебаты. Судя по данным опросов, Касьянов не является опасным соперником для преемника Путина. В то же время сам экс-премьер считает, что снять его с выборов решил "Владимир Путин лично".

Касьянов был одним из двух кандидатов, которым требовалось собрать для участия в выборах по 2 млн подписей, так как их не поддерживали думские политические партии, напоминает газета. Другой "самовыдвиженец", Андрей Богданов, глава крошечной Демократической партии, был официально зарегистрирован на прошлой неделе. По словам политических аналитиков, Богданов, сторонники которого на недавних парламентских выборах получили всего 90 тыс. голосов, пользовался негласной поддержкой Кремля, который хочет создать видимость соперничества.

Остальные три кандидата - Медведев, коммунист Геннадий Зюганов и националист Владимир Жириновский - были включены в бюллетени автоматически, напоминает WP. Отказ Касьянову не вызвал у них особого сочувствия. Зюганов в воскресенье заявил журналистам, что "у Касьянова никаких шансов нет, а оранжевая проказа, как на Украине, у нас не пройдет". Сам лидер коммунистов в прошлом тоже жаловался на неравные условия борьбы, и партия даже предлагала ему сняться с выборов. Тем не менее, Зюганов обещал продолжить борьбу.

Немецкая Frankfurter Rundschau указывает, что Геннадий Зюганов, возможно, пошел на "сделку" с Кремлем. После отказа Касьянову он единственный, кто своим участием создает видимость альтернативных выборов. Между тем, по словам экс-функционера компартии Анатолия Баранова, об оппозиционности Зюганова говорить не приходится: тот взял на себя обязательство участвовать в выборах перед заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым еще в 2007 году. В качестве ответного шага Кремль "разрешил" коммунистам войти в новую Думу после декабрьских выборов, утверждает Баранов.

Предвыборная кампания, по мнению швейцарской Le Temps, не предвещает ничего интересного - преимущество Медведева совершенно очевидно. После того как президент официально поддержал его кандидатуру, первого вице-премьера можно увидеть повсюду. Во всех теленовостях подробно рассказывается о каждом его визите в школу, больницу или провинциальный городок. Кремлевского кандидата даже благословил патриархом Алексий II. В итоге, по данным последнего опроса "Левада-Центра", 82% респондентов собираются проголосовать за Дмитрия Медведева.

Итак, дуэт Медведев-Путин приступил к работе. Действующий президент 17 декабря развеял сомнения в своем собственном будущем, выразив согласие стать премьер-министром в случае победы своего ставленника. Но, по всей видимости, отсутствие реального выбора и сметающая все на своем пути кремлевская пиар-машина не вызывает эмоций у избирателей, которые с каждым днем становятся все более аполитичны, пишет издание.

В деревнях и маленьких городках, где единственным источником информации остается телевидение, нередко можно встретить тех, кто даже не знает имен соперников Дмитрия Медведева, настолько редко они появляются на голубых экранах. По всей стране магазинчики начинают продавать портреты более чем вероятного будущего президента. Довольно странные выборы, учитывая, что официальная избирательная кампания еще не стартовала, отмечает Le Temps.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru