Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Александр Биллет | Le Temps

Отстраняя Касьянова, Кремль прокладывает себе путь к выборам

Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатуру бывшего путинского премьер-министра для участия в выборах 2 марта

ЦИК РФ в воскресенье принял решение: в президентских выборах 2 марта не будет участвовать кандидат от либеральной оппозиции. В ходе оглашения списка зарегистрированных кандидатов Центральная избирательная комиссия объявила о снятии кандидатуры Михаила Касьянова, бывшего путинского премьер-министра (2000-2004), ныне перешедшего в оппозицию.

Это заявление не стало неожиданностью. Еще на прошлой неделе Центризбирком заявил, что выявил "многочисленные нарушения" в списках с 2 млн подписей в поддержку Михаила Касьянова, представленных в ЦИК, - это обязательное условие для кандидатов, не заручившихся поддержкой какой-либо из партий, представленных в Думе. Более 80 тыс. подписей были признаны фальшивыми или "недействительными". Было начато расследование (в том числе, в одном из регионов на Волге) по факту нарушений, допущенных организаторами кампании либерального кандидата.

"Пропаганда!" - срывающимся голосом говорит сам кандидат, считающий свое отстранение политическим маневром. На прошлой неделе невезучий кандидат заявил, что Центризбирком действовал по личному указанию Владимира Путина. Он считает, что если его кандидатура не будет зарегистрирована, то только по воле президента. Вчера, когда было объявлено об отказе в регистрации, бывший премьер обратился к СМИ на своем сайте: "Основа и смысл этой власти - насилие и диктат", - написал он, призывая бойкотировать выборы. "Эта система (:) неизбежно рухнет под тяжестью собственных пороков и преступлений".

Оглашение кандидатур знаменует собой начало предвыборной кампании, которая не предвещает ничего интересного, так как совершенно очевидно преимущество преемника Владимира Путина, Дмитрия Медведева. После того как президент официально поддержал его кандидатуру 10 декабря прошлого года, первого вице-премьера можно увидеть повсюду. Присутствующий во всех теленовостях, подробно рассказывающих о каждом его визите в школу, больницу или провинциальный городок, кремлевский кандидат был благословлен патриархом Алексием II, назвавшим выдвижение его кандидатуры "благом для России". В итоге, по данным последнего опроса "Левада-Центра", 82% респондентов собираются проголосовать за Дмитрия Медведева.

В борьбе с политическим бульдозером Кремля у остальных трех кандидатов шансов не много. Ветеран российской политики Геннадий Зюганов в третий раз станет кандидатом от коммунистов. Коммунистическая партия, которая по результатам опросов может рассчитывать на 9% голосов, в последнее время дала понять, что ее кандидат может снять свою кандидатуру в знак протеста против "предвыборного фарса" и отказа кандидата власти от дебатов.

Бессменный смутьян крайних правых, Владимир Жириновский (8%) станет четвертым кандидатом. Его антисемитская и ультранационалистическая Либерально-демократическая партия обычно поддерживает кремлевских политиков, несмотря на выкрики, которые время от времени звучат из ее рядов. И последний зарегистрированный кандидат - Андрей Богданов, лидер загадочной Демократической партии, выступающей за интеграцию России в Евросоюз. Злые языки утверждают, что Кремль помог ему получить 2 млн подписей, чтобы сохранить видимость демократии, тогда как его партия на парламентских выборах набрала меньше 1% голосов.

Итак, дуэт Медведев-Путин приступил к работе. Действующий президент 17 декабря развеял сомнения в своем собственном будущем, выразив согласие стать премьер-министром Дмитрия Медведева в случае его победы на мартовских выборах. Но, по всей видимости, отсутствие реального выбора и сметающая все на своем пути кремлевская пиар-машина не вызывает эмоций у избирателей, которые с каждым днем становятся все более аполитичны.

В деревнях и маленьких городках, где единственным источником информации остается телевидение, нередко можно встретить тех, кто даже не знает имен соперников Дмитрия Медведева, настолько редко они появляются на голубых экранах. Почти по всей стране магазинчики начинают делать бизнес на продаже портретов более чем вероятного будущего президента Медведева. Довольно странные выборы, учитывая, что официальная избирательная кампания еще не стартовала: волна рекламы должна наводнить страну только после 2 февраля...

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru