Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Тоби Хелм и Сара Уомак | The Telegraph

Девятилетние дети могут получить пособия по половому воспитанию

Возможно, вскоре родители станут получать пособия по половому воспитанию детей, как только ребенок достигнет возраста 9 лет. Британское правительство рассматривает подобную инициативу в рамках программы по борьбе с беременностью среди подростков.

Из буклета родители узнают, как рассказать ребенку о сексе, об отношениях с противоположным полом и о контрацепции.

Данное предложение - одна из мер, обозначенных в понедельник в докладе Криса Брианта, парламентария-лейбориста, и Хариет Харман, заместителя лидера лейбористов.

В числе других инициатив - сделать уроки полового воспитания и отношений обязательными для школьников.

Вмешательство столь влиятельного представителя Лейбористской партии означает косвенное признание, что стратегия правительства по снижению к 2010 году случаев беременности среди несовершеннолетних в два раза (на эти цели выделено 150 млн фунтов) терпит фиаско в бедных районах страны.

В докладе говорится, что спустя 10 лет после прихода лейбористов к власти в Великобритании по-прежнему наблюдается самый высокий уровень подростковой беременности среди государств Западной Европы - в пять раз больше, чем в Голландии, втрое больше, чем во Франции, и вдвое больше, чем в Германии.

В своем выступлении Бриант сообщает, что значительные части страны дают высокие показатели по беременности среди несовершеннолетних. Это, в свою очередь, создает "порочный круг из низкого уровня жизни, зависимости от пособий, слабого здоровья, отсутствия стимулов, плохого ухода за детьми и детской бедности".

В некоторых районах в любой старшей школе единовременно насчитывает 20 беременных девушек-подростков.

Один из способов борьбы с этим явлением, полагает депутат, - раздавать родителям брошюры с советами, как это делают в Швеции. Подобный шаг позволит родителям и школам доносить детям одни и те же идеи.

Крис Бриант, много времени уделивший опросу матерей-подростков и матерей-одиночек, говорит: "В настоящее время большинство детей говорят, что их учили, как надевать презерватив на огурец, но больше ничему. Этого недостаточно".

По его мнению, школы или власти должны предоставлять подробную информацию родителям всех детей в возрасте от 9-10 лет и старше, чтобы побудить их обсуждать с сыном или дочерью вопросы секса.

В воскресенье вечером эти предложения активно поддержали советники правительства по борьбе с беременностью среди подростков.

Однако Джим Доббин, депутат от Лейбористской партии и председатель общепартийной парламентской группы по борьбе с абортами, выразил беспокойство.

"Опасность полового воспитания состоит в том, что оно поощряет секс среди подростков, - объяснил он. - Политика правительства потерпела неудачу. Вместо того чтобы активнее рассказывать детям о сексе, необходимо делать акцент на преимуществах семейной жизни".

Мало кто из экспертов верит, что чиновникам удастся достичь намеченных к 2010 году целей: снизить количество беременных девушек младше 18 лет вдвое. Промежуточная задача - уменьшить этот показатель на 15% к 2004 году - так и не была исполнена.

Джил Фрэнсес, председатель правительственной независимой группы советников по вопросам подростковой беременности, заявила The Daily Telegraph, что нынешняя политика с участием школ и местных властей позволила добиться определенных успехов в ряде районов, однако в целом ее результаты "неоднозначны".

В настоящий момент изучение биологии и физиологии воспроизводства включено в образовательную программу - их начинают проходить еще в младших классах. В то же время изучение вопросов секса в более широком контексте обязательным не является.

Если правительство намерено добиваться выполнения поставленных задач, утверждает Фрэнсес, придется ввести обязательный элемент - в частности, включить половое воспитание в школьную программу.

Она одобрила идею рассылать брошюры с советами, если этот шаг будет частью скоординированного подхода с участием родителей и школ.

"Подавляющее большинство родителей хочет получить помощь, - говорит она. - Кто из родителей не желает полезного совета?"

Цифры, опубликованные в этом году департаментом по делам детей, школ и семьи, показывают, что в 2005 году (последние данные доступны за этот период) количество беременных в возрасте до 16 лет увеличилось на 4%.

Вчера вечером департамент приветствовал доклад Брианта. Пресс-секретарь сообщил, что чиновники рассматривают возможность реализовать предложенные идеи. В этом году группа правительственных советников опубликует доклад, в котором будут поддержаны многие предложения Брианта.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru