Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Вивьен Уолт | Time

На фоне хаоса на биржах

Всего неделю назад, когда мировые рынки от Бомбея до Уолл-стрит еще не рухнули, мало кому из инвесторов было знакомо имя Жерома Кервьеля. Да и с какой стати? 31-летний уроженец маленького французского городка Бриттани был всего лишь незначительным фьючерсным трейдером. Неделю спустя Кервьелю - трейдеру-мошеннику, из-за которого банк Société Générale потерял 7,1 млрд долларов, - посвящено 347 тыс. запросов в Google и 14 групп в Facebook, его биография есть в Википедии, а масштабный политический скандал из-за совершенной им крупнейшей аферы в банковской истории ЕС еще только разгорается.

До сих пор не оправившиеся от шока руководители банка все выходные отчаянно пытались объясниться перед репортерами и готовились к предстоящему в ближайшие дни нелицеприятному объяснению с руководством страны. Глава Банка Франции Кристиан Нуайе был вызван на экстренные слушания в Сенат в среду. Французские и британские газеты цитируют информацию о том, что французский президент Николя Саркози был взбешен тем фактом, что руководство банка лишь спустя три дня сообщило ему о махинации гигантских масштабов. Саркози имел причины для недовольства. Когда в среду вечером разразился скандал, он в Нью-Дели подписывал деловые соглашения с индийскими официальными лицами, расхваливая Францию как динамично развивающуюся страну, открытую для иностранных инвестиций. "Президент был недоволен и дал понять это Банку Франции", - сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным, в интервью Daily Telegraph.

За несколько дней до этого руководители Société Générale узнали о крупной мошеннической операции Кервьеля после того, как трейдер "открыл позиции" на 73 млрд долларов. Эта сумма превышает стоимость всех активов банка на 25 млрд долларов. СМИ тут же сравнили это дело с аферой еще одного мошенника-одиночки, Ника Лисона, фиктивные сделки которого в 1995 году в Сингапуре стоили Barings Bank 1,4 млрд долларов и привели банк к банкротству. Лисон был объявлен во всемирный розыск, арестован и провел более трех лет в сингапурской тюрьме. Руководство Société Générale, напротив, просто временно отстранило Кервьеля от работы - возможно, для того чтобы избежать панической продажи акций. Затем банк в течение трех дней покрывал катастрофические для банка сделки Кервьеля - и тем самым помог обвалить рынки по всему миру.

Глава отдела корпоративных инвестиций банка Société Générale Жан-Пьер Мюстье в воскресенье сообщил журналистам, что эта вынужденная продажа, вероятно, усугубила обвал на рынках. "Не могу исключить, что если бы не наши продажи, рынок упал бы не так сильно", - сказал он, отметив, что даже в этом случае эффект их действий был "минимальным". Под прикрытием суматохи на рынках стройный темноволосый трейдер ускользнул из виду и сдался финансовой полиции только в субботу днем. Кервьель до сих пор находится в предварительном заключении в Париже, пока ему не предъявлено никаких обвинений. Однако время идет, и в понедельник днем Кервьель либо будет освобожден, либо предстанет перед судьей в связи с открытием судебного расследования по обвинению в махинациях.

Уже начались допросы сотрудников банка. Мюстье, которого в воскресенье осаждала пресса, сказал, что Кервьель обманывал отдел внутреннего контроля банка почти год, частично меняя используемые им финансовые инструменты и тем самым оказываясь в сфере внимания отделов, ничего не знавших о его трейдерской истории. Кервьель изучил тонкости внутреннего контроля банка, пока работал в отделе надзора за трейдерами, еще до перехода в отдел торгов в 2005 году. "Он выбирал специфические операции, не связанные с движением наличности, - сказал Мюстье. - Он умудрялся совершать сделки, не требующие немедленного подтверждения".

Кервьелю еще предстоит рассказать о самых интригующих моментах его схемы. Извлек ли он сам миллионные прибыли из своих махинаций? Если нет, тогда что заставило незаметного трейдера - в его списке друзей на Facebook всего 11 человек - предпринять такую колоссальную аферу, рискуя на несколько лет оказаться в тюрьме? Возможно, ответы на эти вопросы удастся получить только на судебном процессе. Или в фильме в духе "Аферы" (Rogue Trader, 1999), где рассказывалось об удивительных махинациях Лисона. Один британский букмекер даже поставил 50:1 на то, что Кервьеля в этом фильме сыграет Лисон - вы тоже можете попытать счастья и попробовать заработать сами, если хотите!

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru