Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Избирком не допустил бывшего путинского премьера к президентской гонке

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, политический противник президента Владимира Путина, в воскресенье не был допущен к президентской гонке после того, как Центральная избирательная комиссия объявила, что выявила десятки тысяч поддельных подписей среди 2 млн, собранных его избирательным штабом для регистрации кандидатуры Касьянова.

Результаты соцопросов указывали, что Касьянов не является опасным политическим соперником для человека, которого Путин избрал своим преемником, - Дмитрия Медведева, безусловного фаворита гонки 2 марта, так что дисквалификация Касьянова незамедлительно заставит усомниться в готовности Кремля допустить хоть малейшую конкуренцию или дебаты. В качестве кандидата Касьянов получил бы доступ, пусть ограниченный, на контролируемые государством федеральные телеканалы, где обычно его упоминают редко, да и то лишь в негативном контексте - называя коррумпированным либо объявляя незначительной фигурой.

Касьянов утверждает, что решение комиссии "принято Владимиром Путиным лично"; в 2004 году Путин уволил Касьянова с занимаемой должности.

"Надежды, что политический процесс будет развиваться в рамках конституционного поля, не оправдались, - сказал в воскресенье Касьянов. - Те, кто считает нас проигравшими, ошибаются. Вопреки всем обстоятельствам, мы победили, так как мы уберегли нашу честь и достоинство и сделали все, что было в наших силах в нынешней обстановке. Те, кто считает, что наша кампания окончена, ошибаются. Наша кампания только начинается".

Центризбирком РФ заявил, что при проверке двух крупных выборок подписей, собранных в поддержку Касьянова, было выявлено более 13% подделок. Согласно российским законам о выборах, если более 5% двух выборок фальсифицированы, кандидат автоматически дисквалифицируется.

"Мы приняли это решение, исходя из норм закона", - сказала член комиссии Эльвира Ермакова.

Касьянов на пресс-конференции в воскресенье сказал, что "подделок не было". "Власти боятся волеизъявления народа. Они отказывают нам в шансе на честную политическую борьбу", - заявил он.

В избирательном штабе говорят, что пока не решили, будут ли опротестовывать отказ зарегистрировать Касьянова в суде; нет прецедентов, когда бы суды выносили решения, сдерживающие действия центральной власти по вопросам, имеющим политическое значение.

Касьянов был одним из двух кандидатов, которым требовалось собрать для участия в выборах по 2 млн подписей, так как они не были выдвинуты политическими партиями, имеющими представителей в нижней палате парламента.

Другой кандидат этой категории, Андрей Богданов, глава крошечной Демократической партии, был официально зарегистрирован на прошлой неделе, после того как Центральная избирательная комиссия удостоверила подлинность собранных им подписей. Остальные три кандидата - Медведев, коммунист Геннадий Зюганов и националист Владимир Жириновский - были включены в бюллетени автоматически как выдвиженцы парламентских партий.

По словам политических аналитиков, Богданов, партия которого на недавних парламентских выборах получила всего 90 тыс. голосов, пользовался негласной поддержкой Кремля, который хочет создать видимость соперничества, одновременно обеспечив, что никто не был в состоянии эффективно конкурировать с Медведевым или даже критиковать его слишком сурово.

Жириновский сказал, что считает подозрительным, как это Богданов собрал 2 млн подписей - во много крат больше, чем количество голосов, которые, судя по соцопросам, отдадут за Богданова на выборах. По данным недавнего мониторинга, Богданова поддерживают 0,2% избирателей.

"Касьянов мог этому позавидовать, и в чем-то резонно позавидовать", - сказал Жириновский.

Но у других кандидатов Касьянов не вызвал особого сочувствия. Зюганов в воскресенье заявил журналистам, что отказ в регистрации Касьянова "ничего не значит".

"У Касьянова никаких шансов нет, а оранжевая проказа, как на Украине, у нас не пройдет", - сказал Зюганов.

Зюганов подразумевал "оранжевую революцию" 2004 года в сопредельной Украине, в результате которой президентом стал прозападный Виктор Ющенко. Некоторые члены российской компартии разделяют мнение Кремля, что уличные акции протеста, на гребне которых Ющенко пришел к власти, были кознями Запада, а не волеизъявлением народа. А Касьянов, наряду с другими оппонентами Кремля, постоянно характеризуется как марионетка Запада.

Несмотря на свое безразличие к судьбе Касьянова, Зюганов тоже жаловался на неравные условия борьбы, в особенности на то, что государственное телевидение воспевает Медведева, а другим кандидатам трудно пробиться на экран. В компартии дебатировалось предложение, чтобы Зюганов снял свою кандидатуру с выборов, но Зюганов настаивает на том, что будет продолжать борьбу.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru