Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Джон Хайльприн | The Washington Post

Бывший российский разведчик называет ООН "гнездом шпионов"

Бывший российский шпион, игравший ключевую роль во многих операциях, утверждает, что российское правительство с помощью завербованных им агентов похитило почти 500 млн долларов из средств ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая действовала в Ираке до падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

По словам Сергея Третьякова, который оказался двойным агентом и в 2000 году сбежал в США, он координировал операцию, позволившую режиму Хусейна манипулировать ценами на экспортируемую в рамках этой программы нефть, что приносило прибыль и России.

Третьяков, с 1995 по 2000 год - замглавы разведслужбы постоянного представительства России при ООН, называет несколько настоящих имен, но в основном оперирует кодовыми именами. По его словам, среди шпионов, которых ему удалось завербовать, был один канадский эксперт по ядерному оружию, который работал в Вене сотрудником инспекции ООН по ядерному оружию, высокопоставленный российский сотрудник программы "Нефть в обмен на продовольствие", а также посол одной из стран бывшего советского блока. Третьяков рассказывает о российском бизнесмене, который заполучил ядерную бомбу и хранил ее в сарае на своей подмосковной даче.

51-летний Третьяков до прошлой недели, когда он впервые дал интервью СМИ, чтобы прорекламировать вышедшую во вторник книгу, ни разу не делал публичных высказываний о своей шпионской деятельности. Эта книга, написанная Питом Эрли, бывшим репортером The Washington Post, озаглавлена: "Товарищ Ж.: необнародованные секреты главного российского шпиона в Америке после окончания холодной войны" ("Comrade J.: The Untold Secrets of Russia's Master Spy in America after the End of the Cold War").

"Это международное гнездо шпионов, - сказал Третьяков на этой неделе в интервью Associated Press об ООН. - В ООН мы охотились прежде всего за осведомленными дипломатами, которые могли бы предоставить нам антиамериканскую информацию".

Впервые о бегстве Третьякова стало известно в 2001 году из сообщений АР. Вскоре после этого The New York Times сообщила сенсационную новость о том, что он был не дипломатом, а важным российским шпионом, которого ЦРУ и ФБР успели тщательно допросить.

Некоторые из тех, кто назван в книге по имени - настоящему или агентурному, опровергли утверждения Третьякова. В пятницу в российском представительстве при ООН заявили, что пока воздержатся от комментариев.

Стефан Дуярич, пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна, заявил, что высказывания Третьякова, возможно, являются серьезными нарушениями законов и Устава ООН. Впрочем, Дуярич сказал, что выяснять, подкреплены ли эти утверждения какими-либо доказательствами, предстоит не ООН: "Поскольку ООН не имеет права инициировать судебное разбирательство, это остается на усмотрение правительств отдельных стран".

Полуторагодовое расследование фактов коррупции вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", которое возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, достигло кульминации в октябре 2005 года. Был опубликован доклад, в котором выдвигались обвинения в сговоре с режимом Саддама Хусейна в отношении более чем 2200 компаний и почти 40 стран, речь шла о похищении из средств иракской гуманитарной программы 1,8 млрд долларов.

Программа имела целью облегчить жизнь простым иракцам, страдающим от санкций, которые были введены ООН после вторжения Хусейна в Кувейт в 1990 году. Она позволяла Ираку торговать нефтью при условии, что основная масса выручки пойдет на закупку еды, медикаментов и других гуманитарных товаров, а также выплату репараций. Вину за то, что на протяжении нескольких лет в рамках программы, в которую было вложено 64 млрд долларов, процветала коррупция, Волкер в своих отчетах возлагал на никуда не годное американское руководство.

Третьяков стал двойным агентом и передавал государственные тайны американскому правительству, а в 2000 году вместе с женой и дочерью сбежал в США. Свое бегство он называет "крупнейшим провалом российской разведки в США". Перебежчик также выступил с предостережением: несмотря на то, что холодная война закончена, у России недружественные намерения в отношении США.

Решение стать перебежчиком он, по его словам, принял лишь после смерти матери в 1997 году. В России у него больше не оставалось близких родственников, с помощью которых его можно было бы шантажировать. Третьяковы теперь живут в уединенном доме, местоположение которого засекречено.

"Российское правительство внушает мне сильное отвращение, и я не вижу никакого света в конце тоннеля. Я не очень сентиментален. Я не идеалист, - сказал Третьяков. Во время интервью его сопровождали жена Елена и Ирли. - Я знаю людей, которые стоят во главе России, и мне начало казаться, что помогать им - аморально. И наконец, что касается моей жизни - когда я сбежал, я поступил хорошо. Потому что я хочу помогать Соединенным Штатам".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru