Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 января 2010 г.

Корреспондент | La Repubblica

Фривольные письма Чехова, которые КПСС подвергла цензуре

К 150-летию со дня рождения Чехова будут опубликованы его эротические письма. Откроется неизвестная сторона автора, критиковавшего даже Золя за недостоверность портрета публичной женщины, пишет корреспондент газеты La Repubblica.

Нам хорошо известно, что Чехов был способен ценить удовольствия, пишет автор статьи. Например, уже на смертном одре он приказал принести ему шампанского вместо "бесполезной кислородной подушки". Но довольно долго оставалось секретом то, что легенда мировой литературы Антон Павлович Чехов зачастую искал самые неожиданные наслаждения и рассказывал о своем опыте друзьям. Завеса приподнимается только сейчас: к 150-летию со дня рождения писателя издательство "Воскресение" подготовило к публикации полное собрание сочинений в 35 томах, которое включает, в частности, письма Чехова, подвергшиеся цензуре в 1970-е годы. Политбюро ЦК КПСС боялось "дискредитации и опошления" светлого образа классика.

Теперь читатели смогут наконец узнать, как проводил свободное время писатель во время путешествий по Сибири и Сахалину. Одному из друзей он рассказывает, как занимался любовью с японкой: "На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские. В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы".

И, как эксперт, он не терпел некомпетентности. В своем длинном и подробном письме к другу и издателю Суворину Чехов раскритиковал эротический роман Золя "Нана": "Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно, но Золя и той даме, которая говорила Вам "хлоп - и готово", я не верю. Употребить даму в городе не так легко, как они пишут. Я не видал ни одной такой квартиры (порядочной, конечно), где бы позволили обстоятельства повалить одетую в корсет, юбку и турнюр женщину на сундук, или на диван, или на пол и употребить ее так, чтобы не заметили домашние. Все эти термины вроде в стоячку, в сидячку и проч. - вздор. Самый легкий способ - это постель, а остальные 33 трудны и удобоисполнимы только в отдельном номере или сарае".

А после поездки на Цейлон Чехов с восторгом и энтузиазмом делится с другом: "Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь!"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru