Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Давос. Саркози атакует банкиров

В сражении против банкиров Николя Саркози объединился с Бараком Обамой, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Открывая работу Всемирного экономического форума, французский президент заявил о безоговорочной поддержке жестких предложений американского президента по ограничению спекулятивной деятельности колоссов кредита, пишет автор статьи. Давосский саммит раскололся надвое: с одной стороны - финансовая верхушка, которая гордо сопротивляется новым правилам, с другой - некоторые правительства, решившие выступать единым фронтом.

В частности, Николя Саркози сказал, что в период значительной депрессии последних двух лет "без вмешательства со стороны государств рухнуло бы все. Это факт, идеологии здесь ни при чем. Если мы не сделаем выводов, мы будем безответственными людьми. Прежнее видение мира провалилось. С того момента, как пришла идея, что рынок всегда прав, глобализация взбесилась".

Обращаясь к банкирам, французский президент сказал, что если "мы не вмешаемся через governance (власть, управление), то наша система будет сметена новыми экономическими и политическими кризисами, вихрем протекционизма". Иными словами, поясняет автор статьи, речь идет о конкретной поддержке плана Уолкера, объявленного несколько дней назад Белым домом, чтобы запретить крупным кредитным институтам оперировать своими средствами на бирже и иметь хеджевые фонды.

Представители крупнейших банков - Lloyds, Barclays и т.д. - выступили, в свою очередь, с резкой критикой планов по регулированию деятельности банков. По словам банкиров, надо предоставить финансовому сектору возможность саморегулирования.

По мнению Саркози, еще не настало время для отмены механизмов по поддержанию движения в направлении экономического роста со стороны государств. Экономист Нуриэль Рубини, который три года назад в Давосе точно предсказал великий кризис, поддержал позицию французского президента. По словам Рубини, "впереди нас ждут медленное восстановление и годы слабого роста, если вообще не новая рецессия".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru