Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Иран, Хаменеи атакует: "Сионистский режим будет уничтожен"

Аятолла Али Хаменеи по-своему отметил День памяти жертв Холокоста, пишет Джампаоло Кадалану на страницах La Repubblica. Верховный духовный лидер Ирана принял с визитом президента Мавритании Мохаммеда ульд Абдель Азиза и поздравил его с тем, что Мавритания год назад расторгла дипломатические отношения с Израилем. "Настанет день, - сказал Хаменеи, - когда страны региона будут свидетелями уничтожения сионистского режима. Когда и как это уничтожение произойдет, будет зависеть от того, как исламские страны подойдут к этому вопросу".

Линия Хаменеи практически идентична той, что придерживается президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, призывающий стереть Израиль с географической карты и называющий Холокост "мифом". Вполне вероятно, пишет автор статьи, что ситуация в стране после выборов 12 июня привела к тому, что некогда "осторожный" духовный лидер встал на сторону президента, известного радикальными заявлениями.

Аятолле Хаменеи ответил президент Израиля Перес, находившийся вчера в Берлине. Он заявил в Бундестаге, что Иран является "фанатичным режимом, презирающим Устав ООН". От Ирана исходит угроза, заявил Перес, подразумевая стремление Тегерана обладать ядерным оружием. Автор статьи отмечает, что аятоллы опасаются, что еврейское государство нанесет удар по иранским исследовательским центрам, как по иракскому реактору в 1981 году. Али Лариджани, спикер иранского парламента, из Кувейта пригрозил извечному врагу: "Израиль прекрасно знает, что, если он атакует Иран, наши ракеты превратят его в выжженную землю".

К числу врагов Тегерана, помимо Израиля и Соединенных Штатов, теперь относится и Германия: обвинения в организации народных выступлений в иранских городах адресованы не только Вашингтону и Лондону, но и Берлину. Как сообщают иранские газеты, в декабре были арестованы два немецких дипломата, якобы причастных к организации протестов, но Берлин опровергает информацию о том, что дипсотрудники находятся под арестом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru