Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Дмитрий Рогозин: "Российская помощь Западу в Афганистане имеет свою цену"

Россия хочет поддержать НАТО в Афганистане, но при этом настаивает на более энергичной борьбе с наркотрафиком, сказал в интервью Der Spiegel посол в НАТО Дмитрий Рогозин.

Москву не может не волновать продолжительность операции в Афганистане, Россию тревожит, что почти за десять лет объединенные силы западной коалиции не достигли серьезных успехов в борьбе с "Аль-Каидой" и "Талибаном". При этом Рогозин подчеркивает, что талибы не представляют для его страны непосредственной военной угрозы, главная проблема - это героин. Россия помогает НАТО, но хочет и ответной помощи. Однако Запад, полагает Рогозин, повторяет ошибки Советского Союза.

Ни в коем случае, говорит он, в Афганистане нельзя ввязываться в долгосрочную военную операцию. Если применяются войска, то только для выполнения определенных задач. Затем они должны быть безотлагательно выведены. Также нельзя позволять втягивать себя во внутренние интриги между отдельными кланами и связывать себя с определенными политиками. Но, главное, экстремизм нельзя победить грубой силой, людям необходимо предложить альтернативу. Соответственно, нужно развивать гражданскую инфраструктуру и образование.

"Проблемы Афганистана не имеют военного решения, - продолжает российский дипломат. - Только комплексные экономические, гражданские и политические усилия могут создать в Афганистане эффективную государственную власть и примирить эту страну".

Неудачи Западу Россия не желает: если победят мятежники, то исламисты могут прийти в другие среднеазиатские страны с целью совершить там исламскую революцию. Для России это проблема, поскольку в регионе проживает много русских. Тем не менее, утверждает Рогозин, в России не забыли, что в свое время моджахедов финансировало ЦРУ. При этом его страна готова прийти на помощь Западу, чтобы предотвратить его поражение в Афганистане. Однако все имеет свою цену. "Мы, - говорит Рогозин, - хотим, чтобы нас информировали о целях и задачах, которые Запад преследует в Афганистане. И хотим, чтобы наши интересы учитывались".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru