Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Марцин Собцик | The Wall Street Journal

Освенцим и его советские освободители

В день 65-й годовщины вступления советской армии в Освенцим польские газеты опубликовали два диаметрально противоположных описания этого события, пишет в своем блоге в The Wall Street Journal Марцин Собцик. По мнению Польши, советских солдат нельзя считать освободителями концлагеря, так как они имели мало свобод у себя на родине. "Россия, напротив, называет вышеизложенное мнение Польши кощунственным и требует безусловного уважения к своему святому Солдату-Освободителю", - пишет автор.

Консервативная польская газета Rzeczpospolita ("она традиционно относится к России подозрительно", замечает автор) опубликовала вчера статью "Освенцим: равнодушие освободителей". В ней приводятся свидетельства бывших узниц Казимиры Васяк и Ханны Вардак о том, что советские солдаты ничем им не помогали: "мы выпрашивали хотя бы кусочек мяса, но они только швыряли в снег кости".

Либеральная польская Gazeta Wyborcza рассказывает иную историю - о том, как солдаты отдали детям-узникам все съестное, которое у них было, а лейтенант Юрий Илинский хотел взять в свою часть шестилетнего мальчика, но командир батальона не разрешил.

Автор считает обе версии правдоподобными и советует их не забывать, ибо спустя столько лет мы никогда не узнаем, до какой степени они правдивы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru