Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Гордон Г.Ченг | The Wall Street Journal

СНВ без Китая: к американо-российским переговорам о разоружении следует привлечь Пекин

Одна из коренных проблем договора о сокращении вооружений взамен СНВ-1 - неучастие Китая, пишет в статье для The Wall Street Journal Гордон Г.Ченг, автор книги "Грядущий коллапс Китая" (2001). "Позиция китайцев такова: они приступят к переговорам об ограничении своих стратегических вооружений только после того, как США и Россия на деле сократят арсеналы", - говорится в статье. Однако после сокращения российских и американских вооружений по условиям "нового СНВ" оружие Китая станет фактором глобального стратегического баланса, указывает автор.

Пекин не разглашает размеров своего арсенала, а догадки западных аналитиков сильно разнятся. Так, авторитетная Federation of American Scientists считает, что сейчас у Китая - 240 ядерных боезарядов, в том числе 180 стратегических. Однако вполне возможно, что в действительности их больше: есть вероятность, что ракеты DF-5 оснащены разделяющимися боеголовками. Очевидно, что в последние годы Китай значительно расширил возможности своих ядерных ракет, говорится в статье. Например, ракеты на мобильных пусковых установках удобны для нанесения ответного удара, "что является не только мощным фактором сдерживания, но и соблазном нанести удар первым по неядерной державе". Новая китайская ракета наземного базирования, способная нести более 10 боеголовок, - потенциальный шанс на паритет с США, считает аналитик Ричард Фишер.

Как можно подписывать "новый СНВ" с Россией, если мы имеем лишь самые расплывчатые представления о размере и возможностях китайского ядерного арсенала? - вопрошает автор. Китай - единственная крупная держава, которая наращивает свой арсенал. "Давайте прекратим переговоры о новом СНВ, пока за столом не соберутся все стороны", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru