Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Маркус Уолкер | The Wall Street Journal

В мировой экономике назревает новый спад, предостерегают эксперты

В этом году на быстрый выход из кризиса надеяться не стоит, пишет The Wall Street Journal, излагая мнение участников форума в Давосе. США и Европа отягощены крупной задолженностью государств и домохозяйств, рост ожидается от Индии и Китая, поясняет корреспондент Маркус Уолкер.

Мировую экономику ждет медленное оздоровление, которое выльется в снижение роста ниже допустимого уровня, заявил экономист Нуриэль Рубини, который три года назад в точности предсказал финансовый кризис. В определенный момент возможна новая рецессия. "Перспективы развивающихся экономик Рубини оценил оптимистично, но его смущает риск "пузырей" в Китае, старение населения в России и политические препоны на пути структурных преобразований в Бразилии и Индии", пишет газета.

Рубини ратует за суровые меры по отделению коммерческой банковской деятельности от инвестиционной. Джордж Сорос поддержал план Обамы по ограничению банковской деятельности, но назвал его недостаточно широким и преждевременным, поскольку банки еще не успели преодолеть финансовые проблемы.

Американские политики могут перейти к популизму и протекционизму в связи с тем, что в США 10% безработных, в то время как в Китае экономика растет на 10%, предостерег Рагхурам Раджан из Чикагского университета. По словам многих ведущих экономистов и инвесторов, оздоровление экономики в США и Европе будет U-образным или W-образным: рост, начавшийся в конце 2009-го, захлебнется во второй половине 2010 года.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru