Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
28 января 2013 г.

Сет Боренстин | The Christian Science Monitor

Городское тепло Нью-Йорка может подогреть Сибирь

"Тепло, поднимающееся от таких городов, как Нью-Йорк, Париж и Токио, может опосредованно "подогревать" зимы на большом расстоянии - в некоторых сельских областях Аляски, Канады и Сибири", - приводит The Christian Science Monitor данные нового исследования ученых из Института океанографии Скриппса.

"То же самое городское тепло, исходящее от зданий и машин, может слегка охлаждать температуру осенью на западе США, в Восточной Европе и Средиземноморье", - пишет автор статьи.

Метеорологи давно знали, что города теплее сельской местности, и долгое время считалось, что тепло сохраняется вблизи городов, отмечает газета.

Как показало исследование, тепло поднимается примерно на полмили (800 м) в воздух, а потом его энергия меняет на большой высоте атмосферные потоки, которые отвечают за преобладающие в той или иной местности погодные условия, пишет автор статьи.

"Компьютерная модель продемонстрировала, что зимняя температура в некоторых областях Сибири и на северо-востоке Канады может в среднем повыситься на 0,8-1 градус по Цельсию", - сообщает издание.

"Некоторые ученые отмечают, что были удивлены результатами исследования, назвав его "интересным" и "проведенным на высоком уровне". Но они заявили, что эти результаты необходимо проверить более чем на одной компьютерной модели и в ходе нескольких экспериментов, прежде чем принять их как теорию", - приводит отзывы на исследование калифорнийских ученых автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru