Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Смелый сторонник мира из Грузии, премьер-министр Иванишивили

"Впервые со времен войны в Грузии в 2008 году высокопоставленный представитель страны заговорил с врагом - Россией", - пишет Анна Немцова в своей статье в The Daily Beast.

Бидзина Иванишвили подошел к Дмитрию Медведеву на приеме в Давосе. Они поговорили несколько минут, хотя о чем - не сообщалось. Эксперты моментально начали рассуждать о том, что Грузия встала на путь вхождения в российский лагерь, сообщает издание. "Ни в коем случае. Я всегда останусь в грузинском лагере", - передает слова премьера издание, взявшее у него интервью.

"Новый лидер Грузии известен своей замкнутостью, непредсказуемыми заявлениями и странными решениями: так, он бесплатно раздавал машины людям из своей родной деревни и потратил более 100 млн долларов на ежегодные благотворительные акции", - пишет Анна Немцова. "Сейчас 80% грузин говорят, что им нравится миллиардер, и 55% населения страны проголосовали за его партию, в то время как Грузия перешла к парламентской системе, в рамках которой власть будет принадлежать премьер-министру", - отмечает The Daily Beast.

Заявленные Иванишвили стратегические приоритеты - это по-прежнему вступление в НАТО и ЕС, а также заключение мира с Россией, сообщает издание.

"Два ведущих грузинских политика сейчас конфликтуют. "Грузинская мечта" обвиняет президента и его ближайшее окружение в том, что они украли миллионы долларов из казны и посадили своих политических противников в тюрьму. В то же время Саакашвили обратился в Парламентскую ассамблею Совета Европы с обвинениями против правительства Иванишвили в "селективном правосудии" и попытках "заставить замолчать политическую оппозицию", - описывает политическую ситуацию в Грузии Анна Немцова.

"Чтобы преуспеть, правительство должно справиться с угрожающей стране проблемой безработицы, которая во многих регионах достигает повергающих в ужас 70%", - сообщает издание.

Даже родная деревня Иванишвили - Чорвила, где миллиардер восстановил каждый дом и годами поддерживал больных и многодетные семьи, сейчас находится не в лучшем состоянии, отмечает автор статьи. Один из соседей родственника Иванишвили заявил, что последний раз он работал в колхозе в 1990-х годах, пишет она.

Новый премьер-министр выразил особую заинтересованность в возрождении сельского хозяйства, и правительство создало три соответствующих инвестиционных фонда, сообщает издание. "Мы поможем 75-процентными инвестициями всем, кто соберется развивать нашу экономику, вложив в нее 25%", - приводит слова Иванишвили автор.

"Брюзгливые скептики утверждают, что без сделки с Путиным Иванишвили не достигнет прогресса в своей политике и что главный пункт его экономического плана не осуществится из-за отсутствия рынка сбыта", - отмечает журналистка.

Иванишвили признает, что многие спрашивали его, как он вообще может задумываться о вхождении Грузии в НАТО и сохранении дружбы с Кремлем, пишет издание. "Я понимаю, что Россия не любит НАТО... Но, надеюсь, нам удастся объяснить ей наши интересы", - приводит издание слова грузинского премьера до своей первой встречи с представителями Москвы в Давосе.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru