Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Питер Шпигель и Робин Уиглсворт | Financial Times

Кипрские банки будут проверены на предмет отмывания денег

Кипр и его кредиторы из ЕС ведут переговоры о найме внешних аудиторов для изучения банковской системы острова на предмет отмывания денег, пишет The Financial Times.

Этот шаг может быть осуществлен на фоне опасений Германии, что кредит на 17 млрд долларов пойдет на поддержание финансовых институтов, защищающих незаконные российские вклады, поясняют журналисты.

Лица, участвующие в переговорах, утверждают, что министр финансов Кипра Васосс Шиарли в принципе одобрил эту идею как способ преодолеть нарастающее политическое давление в Германии и получить гарантии того, что средства - из которых 10 млрд евро должны достаться нестабильным кипрским банкам - не будут разбазарены.

По их словам, проведение расследования может быть поручено иностранной консалтинговой или аудиторской фирме. Два источника, причастные к переговорам, сказали, что в качестве возможного аудитора упоминалась мировая аудиторская и консалтинговая группа PwC, говорится в статье.

"Несмотря на высокие оценки международных организаций, наблюдающих за выполнением законов, направленных против отмывания денег, Кипр по-прежнему остается под подозрением из-за непростой истории, предшествовавшей его вступлению в ЕС в 2004 году. Остров является одним из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций в Россию, что вызывает большие подозрения", - отмечают Питер Шпигель и Робин Уиглсворт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru