Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Дмитрий Жданников и Дарья Корсунская | Globe and Mail

Российские магнаты обеспокоены дальнейшим ухудшением отношений с США

Это началось с гибели юриста Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году и переросло в скандал между Россией и Соединенными Штатами, пишет The Globe and Mail. "Теперь российская деловая элита беспокоится, что ее интересы могут пострадать из-за последствий дела Магнитского", - отмечают авторы статьи Дмитрий Жданников и Дарья Корсунская.

Некоторые из российских магнатов обеспокоены, что их легитимные переводы денег через границу - от инвестиций в промышленность до вложений в недвижимость - могут наткнуться на бюрократические препоны. Они жалуются, что жесткая позиция Кремля по делу Магнитского не идет им на пользу.

"Российское деловое сообщество абсолютно единодушно. Ситуация, мягко говоря, плохая, и это может распространиться на Великобританию и ЕС, и бог знает кто будет в это втянут", - сказал один из российских миллиардеров во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Миллиардер просил не называть его имени, так как, по его словам, российское деловое сообщество по-прежнему опасается поднимать этот вопрос перед президентом Владимиром Путиным.

Российская деловая элита была сначала в целом безразлична к этому вопросу, но ее позиция изменилась в прошлом году, когда Соединенные Штаты приняли "Закон Магнитского", вводящий санкций против десятков российских чиновников.

"Российский бизнес очень расстроен. Меньше всего ему хотелось бы, чтобы ЕС и Великобритания присоединились к этим санкциям. Просто потому, что это то место, где у российского бизнеса большие активы и где учатся их дети", - сказал экономист Сергей Гуриев.

Российские чиновники и банкиры говорят, что влияние политики на коммерцию становится слишком негативным.

"Конечно, у меня есть опасения по поводу ухудшения (российско-американских) отношений. Это создает трудности для бизнеса", - отметил руководитель "Сбербанка" Герман Греф.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru