Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия мучительно ищет баланс в отношении ЛГБТ-сообщества

В то время как депутаты принимали в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, националисты и православные активисты у здания Госдумы кричали: "Москва не Содом!", а сторонники геев отвечали: "Фашизм не пройдет!" и "Москва не Иран!" - пишут СМИ. Новый закон идет в русле широкого процесса сближения государства с РПЦ, при этом предпочтение отдается так называемым традиционным ценностям в противовес индивидуальным свободам.

В пятницу российский парламент почти единогласно одобрил в первом чтении законопроект о пропаганде гомосексуализма, пишет The Financial Times. Елена Мизулина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сказала, что поправки к нему будут обсуждаться до мая, а второе и третье чтение могут быть отложены до лета или осени.

По мнению аналитиков, постоянные отсрочки свидетельствуют о том, что законопроект не полностью поддерживается Кремлем, отмечает корреспондент. Промедление могло быть вызвано как опасениями по поводу роста насилия, связанного с гомофобией, так и с обеспокоенностью, не противоречит ли законопроект Европейской конвенции по правам человека.

Отныне российским гомосексуалистам, желающим выступить с защитой собственных прав, придется столкнуться со штрафами: в пятницу Госдума в первом чтении одобрила закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних на территории всей страны, сообщает немецкая Frankfurter Rundschau.

Автор статьи Кристиан Эш утверждает, что не далее чем в декабре лидер "Единой России" Дмитрий Медведев высказался против законопроекта. "Далеко не все нравственные вопросы (...) надо превращать в законы. Не все поддается регулированию законом. Такова моя позиция и позиция "Единой России", - заявил тогда лидер партии. Получается, что фракция, в полном составе проголосовавшая за запрет, скомпрометировала своего шефа Медведева, говорится в статье.

Единственным депутатом нижней палате парламента, проголосовавшим против "антигейского" закона, оказался Илья Пономарев.

Законопроект, призванный не допустить формирования у несовершеннолетних "искаженных представлений о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений" и в очередной раз столкнувший лбами его противников и сторонников, вызвал бурю недовольства не только в России, но и за рубежом, пишет корреспондент, подробно излагая позицию немецких "зеленых". Между тем Украина пошла даже дальше России, замечает обозреватель: в октябре украинская Рада за ввоз и распространение в стране материалов, пропагандирующих однополую любовь, предусмотрела наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Следуя устоявшейся традиции относительно законов, связанных с гражданскими свободами, текст, одобренный Госдумой, никак не определяет, что является "пропагандой гомосексуализма", ограничиваясь перечислением штрафов для нарушителей запрета, отмечает Le Figaro. "Такая явно умышленная неопределенность дает правозащитным организациям основания утверждать, что гомосексуалистов используют как дымовую завесу, призванную замаскировать более масштабную политическую повестку, направленную на усмирение несогласных", - пишет автор комментария.

По данным опросов общественного мнения, 66% россиян осуждают гомосексуализм. "Депутаты придерживаются того же мнения, что и значительная часть российского общества, мечтающая жить в воображаемом обществе без конфликтов, геев и рекламы", - иронизирует президент Центра политических технологий Игорь Бунин. На сегодняшний день уже девять российских регионов приняли подобные законы; примет ли аналогичный текст Госдума, зависит целиком от решения Владимира Путина, поясняет издание.

В то время как в пятницу российские депутаты обсуждали законопроект, который запретит "пропаганду гомосексуализма", националисты и религиозные активисты напали на защитников прав сексуальных меньшинств, собравшихся перед зданием Госдумы, сообщает московский корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Нападающие бросали яйца и пакеты с краской в гей-активистов и кричали: "Москва не Содом"! Сторонники геев отвечали им: "Фашизм не пройдет!" и "Москва не Иран!" - передает корреспондент. Начались стычки, и полиция арестовала 20 человек - в основном противников законопроекта.

"Законодатели проголосовали за законопроект в соотношении 388 к 1, что может сделать распространение "пропаганды гомосексуализма" преступлением в России на федеральном уровне со штрафами, достигающими 500 тыс. рублей", - пишет The New York Times.

"Голосование по этому законопроекту идет в русле широкого процесса сближения российского государства с РПЦ, при этом предпочтение отдается так называемым традиционным ценностям в противовес индивидуальным свободам и западным влияниям", - рассуждает журналист.

Преследование геев, запрет гей-парадов и принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма - часть более широкой кампании, которую российское правительство ведет против общественных движений и диссидентства, заявил в телефонном интервью El Pais ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

"В чем состоит пропаганда гомосексуализма, которую хотят запретить?" - спросила журналистка. "Этого никто не знает. Они намерены принять закон прежде, чем дать определение пропаганде. Очевидно, что это коснется не только продукции для детей - запретят все попытки утвердить права гомосексуалистов, запретят под предлогом, что их могут увидеть несовершеннолетние", - сказал Алексеев.

Людвиг Гревен в комментарии для Die Zeit размышляет: если бы министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле по приезде в Россию вышел из самолета под руку со своим мужем Михаэлем Мронцем, теоретически по новому закону о пропаганде гомосексуализма ему пришлось бы платить штраф.

Вестервелле защищен дипломатическим статусом и к тому же предусмотрительно не берет своего партнера в поездки "в государства Персидского залива и другие гомофобные страны", продолжает Гревен. "Тем не менее, от правительства и особенно от министра иностранных дел - гомосексуалиста можно было бы ожидать ярко выраженного протеста против новейшего российского покушения на права человека и права меньшинств, - полагает автор. - Этот законопроект хорошо встраивается в длинную цепь репрессий против инакомыслящих, оппозиционеров и любого рода меньшинств, начатую путинской империей", а также нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, подписанную Россией.

Гревен призывает Германию и другие государства ЕС четче выразить свой протест, однако в заключение статьи замечает, что в Германии гомосексуализм был декриминализован лишь в 1994 году, и не исключено, что закон, подобный российскому, нашел бы поддержку и у немцев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru