Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Паоло Манцо | La Stampa

Скелет в лагере: моя подруга Анна Франк

Нанетт Блиц Кониг, выжившая в концлагере Берген-Бельзен, была школьной подругой Анны Франк, пишет Паоло Манцо в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

83-летняя голландка Нанетт Блиц Кониг, рассказывая о своей последней встрече со школьной подругой Анной Франк в концлагере Берген-Бельзен, не испытывает волнения. Достаточно посмотреть в светлые глаза Нанетт, чтобы понять, что ужас уступил место твердой памяти, способной притуплять самые болезненные моменты и превращать их в четкие свидетельства", - пишет автор статьи.

"С 50-х годов Нанетт живет в своем доме в Сан-Паулу, Бразилия. Она была дочерью одного из руководителей Amsterdamsche Bank, училась в Joods Lyceum в Амстердаме, в одном классе с Анной Франк, дневник которой, переведенный на 67 языков, рассказал миру о драме миллионов евреев. "Анна была жизнерадостной девочкой, она очень любила поговорить, ей нравились мальчики! Если бы она была жива, я уверена, она стала бы прекрасной писательницей", - рассказывает Нанетт.

"Знаменитый дневник опубликовал после войны отец Анны Отто. И Нанетт знала о существовании дневника. Девочки дружили до того момента, как их развела судьба. Анна пряталась с семьей в одном из домов на улице Prinsengracht; Нанетт вместе с ее родными арестовали. Девочки вновь встретились лишь в 1944 году в лагере номер 7 в Берген-Бельзен, в 300 км от Берлина. "Нам иногда удавалось встретиться, Анна рассказывала мне о своем дневнике и говорила, что хочет его использовать как основу для книги, в которой она хотела рассказать о том, что мы переживали". Обе девочки заболели тифом, Нанетт удалось спастись, Анне - нет. "Когда я ее видела в последний раз, - рассказывает Нанетт, - она была очень слаба, кожа да кости, на ней было одеяло, потому что она больше не могла носить одежду, полную вшей. Мы едва узнали друг друга и сумели переговорить".

"Нанетт единственной из всей семьи удалось выжить. После освобождения она весила 32 кг. Что касается папы Анны, то Нанетт удалось с ним встретиться. Это он ее нашел после войны в одном из санаториев, где она лечилась. "Но потом я не нашла в себе смелости приехать к нему с моими тремя детьми. Это было бы сравнением, которое я сочла негуманным", - рассказывает Нанетт. Но почти через 70 лет после той истории Нанетт регулярно посещает школы Сан-Паулу и рассказывает о своем Холокосте. "Тот факт, что я выжила, обязывает меня выступать в качестве свидетеля, чтобы молодые стали сознательными гражданами. Но самое главное - для того, чтобы такие трагедии, как Холокост, больше никогда не повторялись", - говорит Нанетт.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru