Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Вырисовывается серьезный тупик в палестино-израильском вопросе

Предостережение нового госсекретаря США Джона Керри о том, что "открывшееся окно для решения (палестино-израильского конфликта) на основе двух государств может закрыться" и это будет "катастрофа", вдвойне верно, считает обозреватель Le Figaro.

Окно может закрыться, прежде всего, с палестинской стороны, где население все больше сближается с "Хамасом". "Братья-мусульмане", железной рукой контролирующие сектор Газа, могут согласиться на более или менее длительное перемирие, но они никогда не подпишут настоящий мирный договор с еврейским государством, - пишет автор статьи Рено Жирар. - Единственные палестинцы, способные заключить окончательное политическое соглашение с Израилем, - представители светской партии "Фатх". Однако примирительная позиция Махмуда Аббаса, которому не удалось остановить израильскую колонизацию Западного берега реки Иордан, все чаще подвергается критике со стороны палестинской молодежи".

Окно может закрыться и с израильской стороны, продолжает Жирар. В ходе завершившейся избирательной кампании в Израиле палестинский вопрос и проблема оккупации Территорий практически не упоминались. Из 60 мест в Кнессете, полученных израильскими правыми, только два займут депутаты, выступающие за решение конфликта на основе двух государств, в то время как религиозным правым, получившим 29 мест, свойственна та же несговорчивость, что и "Хамасу". Левоцентристы из партии "Еш Атид" (19 мест) поддерживают создание двух государств, но их лидер Яир Лапид против передачи Восточного Иерусалима палестинцам, которые, в свою очередь, настаивают, что только там может быть расположена столица их государства.

Это тупик, констатирует обозреватель. Мирный процесс, который Барак Обама взял под свое покровительство, блокирован с 2010 года. Махмуд Аббас отказывается говорить с израильтянами, пока те не откажутся от продолжения строительства поселений. Если ничего не изменится в позициях тех и других, что поможет Израилю избежать взрыва арабской демографической бомбы, которая со временем поставит под вопрос еврейский характер государства, задуманного Теодором Херцлем? По международному праву, сектор Газа все еще входит в зону ответственности Израиля, однако вполне можно представить, что он в скором времени присоединится к египетской территории, ведь "Хамас" разделяет идеологию египетского президента Мухаммеда Мурси. Но что делать с двумя миллионами арабов с Западного берега? Можно сделать их жизнь невыносимой, но невозможно запугать их настолько, чтобы они покинули свои земли. Наоборот, они начнут борьбу за права, потребуют предоставить им право голоса. Что ответит им на это израильская демократия, все время считавшая себя образцовой? Биньямин Нетаньяху должен раз и навсегда ответить на этот вопрос, если он не хочет, чтобы Джон Керри говорил ему о надвигающейся катастрофе, говорится в публикации.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru