Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

"Политики и люди, пережившие Холокост, в воскресенье по всей Европе отдали дань памяти жертвам национал-социализма. В бывшем концлагере и лагере уничтожения Освенциме, освобожденном 27 января 1945 года Красной Армией, глава российского парламента Сергей Нарышкин произнес: "Аушвиц-Биркенау является самым страшным предупреждением грядущим поколениям", - передает Süddeutsche Zeitung.

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресном подкасте сказала, что Германия несет вечную ответственность за преступления национал-социализма.

"В этом году памяти удостоились и некоторые группы жертв, о которых часто "забывают". Так, в Освенциме открылась постоянная экспозиция, посвященная советским узникам лагеря и военнопленным. В Германии правительство Саксонии и ландтаг посвятили мемориальное мероприятие миллионам погибших военнопленных Второй мировой, в первую очередь советским, но также польским и итальянским солдатам, попавшим в руки к немцам", - сообщает Роберт Пробст.

Издание напоминает, что во время войны около 3,3 млн из 5,7 млн советских пленных погибли в лагерях вермахта и что это самая большая категория жертв нацистов, помимо европейских евреев. Однако выжившие красноармейцы, в отличие от других групп, не получили компенсации от ФРГ, в том числе финансовой. В данный момент, по словам Пробста, сбором пожертвований на нужды примерно 4 тыс. оставшихся сегодня в живших пленных занимается только организация "Контакты", и ее обращение к Бундестагу не имело успеха.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru