Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Ник Афанасьев | Tagesspiegel

Сын Михаила Ходорковского: его отец - герой

"Мы каждые две недели разговариваем по телефону по десять минут, - говорит Павел Ходорковский. - Годы, проведенные в тюрьме, его не сломили".

"Павел Ходорковский родился в 1985 году. С 2003 года он живет в Нью-Йорке, где у него семья, до этого он учился в Бостоне. С тех пор, как Михаилу Ходорковскому вынесли приговор в политически мотивированном процессе, он не приезжал в Россию", - сообщает Tagesspiegel. Издание также сообщает, что в выходные он приезжал в Берлин на презентацию книги Михаила Ходорковского "Мой путь", написанную в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. "Но на самом деле он приехал бороться за освобождение своего отца. Так же, как Евгения Тимошенко борется за свою мать, арестованную на Украине. Это борьба не с судебной системой, в ней победить невозможно - это борьба за общественное мнение", - пишет Ник Афанасьев.

Павла Ходорковского не может вывести из равновесия даже критический вопрос о том, как его отец добился своих легендарных миллиардов. "Это было динамичное время. Мой отец обладал удачей и ловкостью", - говорит Павел Ходорковский спокойным тоном, передает Афанасьев. "В этот момент он заправский пиарщик, семья Ходорковских ничего не оставляет на откуп случаю. Этот вечер также организован пиар-агентством, работающим над имиджем Михаила Ходорковского", - сообщает автор. По его словам, Павел Ходорковский несколько преувеличил, заявив, что одной из целей массовых протестов прошлого года было освобождение его отца. От немецких политиков Ходорковский-младший потребовал взять с Путина обещание о том, что его отец выйдет на свободу в 2014 году, как и было запланировано.

Афанасьев отмечает, что "Павел Ходорковский - нечто вроде министра иностранных дел этой семьи, он отвечает за контакты с западными СМИ. Остальные трое детей ведут незаметную жизнь в России".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru