Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

США покидают рабочую группу, отвечающую за "перезагрузку"

В знак протеста против усиления преследований инакомыслящих в России США выходят из совместной рабочей группы по вопросам гражданского общества, являвшейся ключевым элементом политики "перезагрузки" отношений с Москвой, сообщает The Wall Street Journal. "Этот шаг, имеющий скорее символическое значение, стал последним проявлением охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном, усугубившегося после возвращения Путина на пост президента. Хотя обе стороны публично заявляют о желании продолжать сотрудничество, официальные лица и аналитики утверждают, что Вашингтон может отвернуться от все более раздражительной и несговорчивой Москвы", - отмечает корреспондент Грегори Уайт.

После переизбрания Путина в марте Кремль активизировал преследования оппозиционеров, ввел новые ограничительные меры на проведение акций протеста и деятельность неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Очередным поводом для ужесточения политики стал подписанный Бараком Обамой "Закон Магнитского".

Рабочая группа по вопросам гражданского общества была одной из нескольких структур, созданных для укрепления двусторонних связей в рамках "перезагрузки" отношений с Москвой, бывшей ключевым приоритетом внешней политики первого срока Барака Обамы. США продолжали критиковать ситуацию с правами человека в России, но тогдашний президент Дмитрий Медведев относился к этому спокойно, продолжает автор. Однако вернувшийся на этот пост Путин не проявил аналогичного терпения, обвинив Вашингтон в лицемерии. Российский ЦИК встретил переизбрание Обамы докладом о "масштабных нарушениях" демократических стандартов на выборах в США.

"Политические аналитики полагают, что антиамериканская риторика может отчасти объясняться попытками Кремля повысить собственную популярность, снизившуюся за последние месяцы на фоне замедления экономического роста, - отмечает корреспондент Грегори Уайт. - Но даже некоторые российские обозреватели предупреждают, что подобный подход может привести к ослаблению влияния Москвы".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru