Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
28 января 2013 г.

Людвиг Гревен | Die Zeit

Закон против гомосексуалистов в России: где протест Германии?

Людвиг Гревен в комментарии для Die Zeit размышляет: если бы министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле по приезде в Россию вышел из самолета под руку со своим мужем Михаэлем Мронцем, теоретически по новому закону о пропаганде гомосексуализма ему пришлось бы платить штраф.

Вестервелле защищен дипломатическим статусом и к тому же предусмотрительно не берет своего партнера в поездки "в государства Персидского залива и другие гомофобные страны", продолжает Гревен. "Тем не менее, от правительства и особенно от министра иностранных дел - гомосексуалиста можно было бы ожидать ярко выраженного протеста против новейшего российского покушения на права человека и права меньшинств. Этот законопроект хорошо встраивается в длинную цепь репрессий против инакомыслящих, оппозиционеров и любого рода меньшинств, начатую путинской империей", - пишет автор. Он также напоминает, что закон нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, подписанную Россией.

Однако, отмечает Гревен, немецкие политики, за исключением "зеленых" и уполномоченного правительства Германии по правам человека, молчат, в то время как "российские гомосексуалисты, как и все, кто не соответствует представлениям большинства и православной церкви о морали, нуждаются в поддержке". Гревен сообщает читателям, что, согласно опросам, три четверти россиян считают гомосексуалистов психически больными извращенцами, их демонстрации в России запрещают и жестоко разгоняют, как недавнюю акцию с публичными поцелуями у Думы.

"Закон одобрен президентом и поэтому точно будет одобрен "Единой Россией". Он еще сильнее ухудшит положение гомосексуалистов в России", - пишет Гревен, призывая Германию и другие государства ЕС, считающиеся партнерами России, выразить протест против закона. В заключение Гревен замечает, что в Германии гомосексуализм был декриминализован лишь в 1994 году, и не исключено, что закон, подобный российскому, нашел бы поддержку и у немцев.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru