Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
28 января 2014 г.

Келли Макпарленд | National Post

Украина может победить Януковича, но может ли она бежать от Путина?

Возможно, революции не лишены определенного ореола славы, но слава эта зачастую мимолетна, пишет Келли Макпарленд в National Post.

История восстаний, подобных тому, которое разворачивается сейчас на Украине, не предвещает ничего хорошего. То, что начиналось как мирный протест в Сирии, переросло в кровавую гражданскую войну и гуманитарную катастрофу. Российская революция 1917 года привела к 75 годам коммунистической диктатуры, говорится в статье.

Быть может, на Украине все будет иначе, но есть все признаки конфронтации, которая добром не кончится. Обе стороны дают понять, что не рассматривают возможность компромисса. Либо протестующим удастся отстранить от власти режим Виктора Януковича, либо Янукович найдет способ силой вытеснить протестующих с центральной площади Киева.

Победа протестующих может положить начало более крупному конфликту: Россия, вероятно, будет противиться отмене своего соглашения с Януковичем, а контроль над поставками природного газа в страну дает ей возможность прибегнуть к максимально-болезненным мерам, отмечает автор. Евросоюз, который уже враждует с Владимиром Путиным из-за его поддержки Башара Асада в Сирии и принятия антигейских законов, может открыть для себя новый фронт холодной войны с Россией.

"Но не все восстания дают повод для пессимизма, - продолжает Макпарленд. - Отделение Америки от Великобритании два столетия назад - явный пример успеха; крах Советского Союза принес свободу созвездию новых государств. Но США были в выгодном положении, так как от противника их отделял океан, а на транспортировку армии в те времена уходили месяцы. Во втором случае крушение "железного занавеса" стало следствием истощения режимов, которые больше не могли сопротивляться. Украина - это другое дело, ее агрессивный воздыхатель находится в непосредственной близости, через границу. Поэтому победить Януковича - это одно, а вот бежать от Путина - совсем другое", - заключает автор.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru