Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 января 2015 г.

Северин Вайланд, Флориан Гатманн | Der Spiegel

Почему Путин не приехал на мероприятие в память о годовщине освобождения Освенцима

Организаторы мероприятия в память о 70-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим опровергли информацию о том, что президент России Владимир Путин не был приглашен на празднование по политическим мотивам, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

"На самом деле не был приглашен ни один глава государства или правительства, - заявил изданию вице-президент Международного комитета Освенцима Кристоф Хойбнер. - Еще несколько месяцев тому назад мы приняли решение, что в центре празднования должны находиться выжившие узники концлагеря, а не политики". Мемориал в Освенциме, по его словам, "направил по нашей рекомендации официальные запросы в посольства всех стран в Варшаве, в которых спрашивалось, собирается ли то или иное государство участвовать в мероприятии, и если да, то на каком уровне". "Польское правительство любезно согласилось передать запросы в посольства, но не более", - добавил Хойбнер.

Между тем в российских СМИ, как напоминает издание, неоднократно утверждалось, что российский лидер не был приглашен на мероприятие в связи с кризисом на Украине. В частности, газета Moscow Times писала, что правительство Польши решило отказаться от официального приглашения Путина после катастрофы со сбитым на Украине 17 июля малайзийским "Боингом". Приглашение, как писало издание, якобы оказалось бы непопулярно среди польских избирателей.

Немецкое посольство в Варшаве, к примеру, получило запрос от мемориала, который потом, в свою очередь, был передан далее федеральному президенту ФРГ Йоахиму Гауку, и он уже лично принимал решение об участии в памятном мероприятии. Такое же решение принимал и президент Франции Франсуа Олланд. Россия же, как подчеркивает Хойбнер, сообщила о том, что направит на мероприятие посла. "Поэтому у Путина нет причин чувствовать себя оскорбленным, - уверен функционер. - Бывшие узники концлагеря выражают сожаление в связи с тем, что Путин не принял участия в мероприятии. Тем не менее, не только он может выступать со стороны освободителей, поскольку в Красной армии также служили украинские и белорусские солдаты".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru