Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 января 2016 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Москва атакует Берлин: "Не расследуется дело об изнасиловании 13-летней Лизы"

Девушка русского происхождения обвиняет в том, что с ней произошло, "иммигрантов с юга", пишет Данило Таино в газете Corriere della Sera.

"Вчера Берлин дал понять Москве, чтобы она не совала нос в немецкие дела в том, что касается отправления правосудия и политики в отношении беженцев. По вопросу, который в нормальные времена никогда бы не перерос в дипломатический случай, - но мы переживаем не нормальные времена", - пишет корреспондент.

Возникший спор касается 13-летней девушки, немецкой подданной русского происхождения по имени Лиза. По ее словам, 11 января она была похищена со станции метро в Восточном Берлине, избита, а затем ее насиловали в течение 30 часов. Эти трое, по словам девушки, были выходцами с юга и говорили на корявом немецком. Она думает, что это были турки, передает Таино.

По заявлениям полиции, речь, вероятнее всего, идет не о похищении и изнасиловании, о "сексуальном контакте по обоюдному согласию".

История с Лизой спровоцировала демонстрации протеста в Берлине, в которых приняли участие несколько сотен человек русского происхождения и представители крайне правого движения Bärgida, выступающего против иммигрантов, говорится далее. Этот случай осветили и российские телеканалы. После этого не произошло ничего нового, но ситуация изменилась, когда во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в ходе пресс-конференции, что он не верит, что Лиза добровольно исчезла на 30 часов, он полагает, что дело замалчивается, и надеется, что проблемы с мигрантами не заставят немецкие власти относиться к этому случаю с позиций политкорректности.

Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил вчера, "что совершенно неприемлемо, чтобы этот инцидент использовался в политических целях". Зайберт напомнил Москве, что Германия является правовым государством. Иными словами, Берлин раздражен, но и встревожен, отмечает корреспондент.

Вмешиваться во внутренние дела других государств, поднимать вопросы, касающиеся русских общин в других странах, - известная практика путинского Кремля. "На Украине и в балтийских республиках он это делает регулярно с тем, чтобы дестабилизировать общества, в которых существуют сильные русские меньшинства. Новость заключается в том, что на сей раз Москва поступила так в отношении Германии - крупной страны, играющей роль моста в отношениях России с Западом. Это отражение сложных отношений Меркель и Путина, но и подтверждение того, что Кремль не замедлит воспользоваться кризисом с беженцами, чтобы создать Берлину трудности", - подытоживает Таино.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru