Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 января 2016 г.

Дени Аркан | La Presse

Rolls Royce в России: у богатых все хорошо

Продажи автомобилей в России за 2015 год упали на 36%, однако спад не коснулся дорогих марок: Rolls Royce, Porsche, Lexus и Bentley улучшили свои показатели в "стране Владимира Путина, стране автомобиля "Лада" и невероятных аварий, снятых на видеорегистраторы", пишет Дени Аркан в La Presse Canadienne.

"На первый взгляд, это удивительно, потому что все импортируемые товары сегодня стоят в два раза дороже, чем в 2014 году из-за стремительной девальвации рубля, - объясняет Янн Брео, доктор политологии Университета Монреаля. - Но на самом деле для богатых россиян покупка предметов роскоши - способ конвертировать свои рубли в активы, которые не обесцениваются". Несмотря на кризис, у богатых россиян столько денег, что они продолжают "разыскивать артефакты, позволяющие продемонстрировать их статус; эти люди не ездят на жигулях", отметил Брео.

Рост продаж Rolls Royce, по мнению политолога, это повод констатировать, что международные санкции не оказали серьезного влияния на российский правящий класс. "Ущерб российской экономике нанесло падение цен на нефть и курса рубля. Санкции, по-видимому, сыграли здесь второстепенную роль", - подчеркнул Брео. Он отметил, что от последствий экономического спада страдает все население, а не высокопоставленные руководители, против которых направлены санкции. Как цари до революции и советские аппаратчики в коммунистическую эпоху, близкие к власти олигархи и чиновники путинского правительства "ограждены от последствий кризиса", считает политолог.

"Если вам нужна показательная автомобильная статистика, забудьте о продажах дорогих автомобилей, лучше посмотрите на снижение продаж обычных машин, которые покупают обычные люди", - сказал Брео.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru