Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 января 2016 г.

Себастьян Майяр и Самюэль Льевен | La Croix

Встретится ли Папа с Патриархом Московским?

Источники в окружении Папы Франциска сообщают, что по окончании поездки по Мексике 12-18 февраля понтифик собирается встретиться с Патриархом Московским Кириллом, который в это же время будет на Кубе, пишет La Croix, ссылаясь на блог итальянского ватиканиста Сандро Маджистера.

Секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) незамедлительно опроверг это сообщение. Что касается Ватикана, там ничего не подтверждают, но и не опровергают, пишет газета. Напротив, в Римской курии даже говорят о "взаимном стремлении" к такой встрече и "возможностях", представляющихся в 2016 году. "На данный момент сигнал светофора поменялся с красного на желтый", - заявил председатель Папского совета по содействию христианскому единству, кардинал Курт Кох.

"Объятия Папы и главы "Третьего Рима", Патриарха Московского, имели бы историческое значение. Эта встреча, о которой бесконечно говорилось, до сегодняшнего дня постоянно откладывалась. Обвинения католических общин на территории бывшего СССР в прозелитизме давно уже сняты, однако дискуссия о присутствии католиков на Украине обострилась с началом войны. Тем не менее, Ватикан постарался сохранить беспристрастность в конфликте между Киевом и Москвой. Патриарх Кирилл не скрывал, что высоко ценит такую позицию", - пишет корреспондент издания. После того, как Папа Франциск в достаточной степени продемонстрировал свое уважение Вселенскому Патриарху Варфоломею, эта встреча не должна вызвать его недовольства, и тем больше шансов, что она состоится.

С точки зрения Москвы, такая встреча на высшем уровне могла бы помочь отчасти положить конец дипломатической и экономической изоляции, в которой сегодня находится Россия, полагает издание. Как и в советские времена, когда речь шла о сохранении связей, хотя бы хрупких, с Западом, экуменизм может оказаться благодатной почвой для завершения кризисов, в том числе по мнению Кремля.

"Путину нужен Франциск, чтобы вырваться из изоляции из-за Украины, а Франциску нужен Путин, чтобы защитить христиан Востока, - считает православный богослов Жан-Франсуа Колозимо. - Таким образом, глобализация делает необходимым сближение католиков и православных, которое невозможно было вообразить еще двадцать лет назад".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru