Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
28 января 2016 г.

Сесиль Дюкуртье | Le Monde

Шенген: Брюссель инициирует процедуру изоляции Греции

27 января Еврокомиссия инициировала беспрецедентную процедуру, в случае завершения которой контроль на некоторых внутренних границах шенгенской зоны может быть продлен на два года и, как следствие, Греция окажется в еще большей изоляции, пишет Le Monde.

Первый этап процедуры заключается в оценке ситуации с охраной внешних границ шенгенской зоны, пишет автор статьи Сесиль Дюкуртье. Агентство Frontex проинспектировало сухопутную границу между Грецией и Турцией в период с 10 по 13 ноября 2015 года. Согласно заключению инспекции, личность нелегальных мигрантов не устанавливается и не регистрируется должным образом, отпечатки пальцев снимаются не систематически, а проверка подлинности документов и их сверка с базами данных проводится нерегулярно. Вывод проверки: "Греция грубо нарушает свои обязательства, имеются серьезные недостатки в охране внешних границ, которые греческие власти должны преодолеть и исправить". По данным издания, Совет Европы может рассмотреть выводы проверки в ближайшие дни в ходе простого заседания постоянных представителей стран-членов в Брюсселе.

Если Совет Европы подтвердит факт серьезных упущений в вопросе охраны Грецией внешних границ, Еврокомиссия рекомендует список мер для исправления ситуации. Эта рекомендация, подлежащая утверждению компетентным большинством Совета Европы, должна быть выпущена до середины февраля, после чего у Греции будет не больше трех месяцев на реализацию корректирующих мер, говорится в статье.

Если же серьезные упущения сохранятся, Брюссель может принять решение о продлении вплоть до двух лет контроля на внутренних границах шенгенской зоны, что должно быть оговорено в соответствующем документе. Это решение также должно быть утверждено компетентным большинством Совета Европы.

Журналистка комментирует: "Какова цель маневра? Сделать так, чтобы 12 мая Германия могла продлить контрольный режим на границах с Австрией, если поток мигрантов из Греции сохранится на очень высоком уровне. Этот режим был восстановлен в сентябре 2015 года, но, в соответствии с шенгенским пограничным кодексом, должен быть отменен не позднее, чем через восемь месяцев, если не активирована процедура, предусмотренная статьей 26. Это делается, чтобы не оказалось, что Берлин в силу обстоятельств нарушает шенгенский кодекс. Что, по мнению ряда брюссельских экспертов, означает "маленькую смерть" Шенгенского соглашения".

Что касается последствий для Греции, восстановление внутришенгенского контроля в аэропортах может негативно отразиться на туристической отрасли, полагает Ив Паскуо, специалист по миграции из Центра Европейской политики (European Policy Centre).

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru