Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 января 2016 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Китай объявляет войну Соросу

"Жэньминь жибао", ведущая китайская газета, атакует финансиста, который спрогнозировал жесткое приземление китайской экономики: "Ему не удастся спекуляция против юаня".

Как пишет Джампаоло Визетти в газете La Repubblica, Китай, играющий важную роль на рынках, относится к Джорджу Соросу как к враждебному государству, называет его "финансовым крокодилом" и предостерегает от "войны с юанем". Противостояние Си Цзиньпина и Джорджа Сороса разворачивается на страницах медиасимволов второй экономики мира и западного капитализма - социалистической "Жэньминь жибао" и либералистской The Financial Times.

"Неделю назад в интервью BloombergTv король глобальных финансов пророчил экономике Пекина "жесткое и неизбежное приземление". В начале недели китайские биржи достигли минимума с 2014 года, Шанхай по сравнению с июнем потерял вчера почти 45%. Юаню грозят новые девальвации. Разрыв между внутренним и офшорным обменными курсами китайской валюты продолжает увеличиваться. Пекин вынужден покупать за рубежом горы юаней, платя долларами и сжигая часть валютных запасов. По данным компании Bloomberg, в 2015 году бегство капиталов из КНР достигло уровня триллиона долларов", - пишет корреспондент.

"Китайское руководство убеждено, что Сорос причастен к попытке Запада остановить китайский рост. Два дня назад по обвинению в коррупции был арестован глава национального статистического агентства; вчера эта структура подтвердила, что в декабре доходы китайской промышленности сократились на 4,7%, - говорится в статье. - Биржи Шанхая и Шэнчьжэня закрылись с потерями, в то время как тысяча китайских предприятий остановлена по причине перепроизводства".

Китайская пропаганда, напуганная ростом недовольства в стране, объясняет кризис "спекулятивными атаками" Сороса. По данным ведущего китайского издания, в 1992 году финансист заработал миллиард долларов, сделав ставку на выход Лондона из Европейской валютной системы и спекулируя на падении фунта стерлингов. По мнению Пекина, Сорос заговорил о юане и темпах роста китайской экономики "после того, как сделал ставку против индекса S&P 500, имеющего отношение к валюте и инвестициям, связанным с азиатскими экономиками. Иными словами, речь идет о фронтальном противостоянии, но надо проверить, кто окажется прав: авторитарный посткоммунистический лидер, обратившийся в капитализм, или старый капиталист, разбогатевший на развалинах коммунистических сателлитов", - заключает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru