Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2003 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Тсс! Тише, это праздник

Единственный шум, который можно услышать, войдя в это заведение, - это шуршание бумаги, на которой пишут шариковой ручкой. Посетители обмениваются записками, передавая их из рук в руки по всему залу. "Привет, улыбнись, если хочешь от меня ребенка", - пишет один. "Я закричу, если я тебе не нравлюсь", - угрожает другой. Официанты принимают заказы, которые гости делают шепотом, и отвечают жестами. Все это происходит в субботний вечер в одном из заведений на Манхэттене, и это праздник. Нет, не обычный праздник: вместо музыки, возгласов, галдежа - тишина, в честь нее и название вечера: "Тихая вечеринка".

Идея родилась у двух нью-йоркских артистов Пола Ребхана и Тони Но. "Тихие праздники" - когда все молчат. Первые подобные вечеринки состоялись в ноябре прошлого года в Нью-Йорке, но своими "Тсс!" они заразили Вашингтон и Пекин, бросая вызов молчания шумному веселью.

В американской прессе эти праздники называют "очаровательным альтернативным миром", "прекрасным противоядием любому шуму", "исключительной возможностью общения для одиноких". В отличие от сверхбыстрых встреч, когда обрученные должны обменяться информацией в течение 7 минут, "тихие праздники" основываются на неторопливости, обстоятельности и легкости человеческих отношений. Организаторы таких вечеринок исходят из того, что в процессе разговора ты сбиваешься сам и сбиваешь с толку собеседника. Написанное слово, сопровождаемое движением, жестом, не может ввести в заблуждение.

Такие вечеринки организуются следующим образом: участники оставляют при входе сотовые телефоны и получают взамен бумагу и ручку. В абсолютно анонимной манере можно послать любому участнику любое сообщение: стихи, шутки, математические уравнения. Тому, кого заметят за разговорами, очень вежливо напомнят о необходимости молчать. Обычно в таких вечеринках принимают участие до 150 человек.

В чем дело? У людей возникает потребность приглушить громкость действительности? Присмотревшись к повседневным американским реалиям, положительный ответ можно счесть вполне обоснованным. Почти в половине поездов существуют вагоны для "молчащих": знак - палец, приложенный к губам, предупреждает о том, что рты должны быть закрыты. Мэрия Нью-Йорка запретила с апреля этого года пользоваться мобильными телефонами во время общественных мероприятий. Во многие рестораны с включенными мобильниками вообще запрещено входить. Десятки тысяч людей ежегодно совершают 40-дневные "молчаливые" поездки по миру. Последним проявлением этого желания стали "тихие вечеринки".

Если хорошо подумать, то они воплощают в жизнь мысль, которая приходила на ум многим: обычно на праздниках слова производят много шума и ничего не значат, снизить громкость и "включить" тишину - самое достойное развлечение.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru