Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Народная героиня

Александра Иванникова убила армянина, который, как она утверждает, хотел ее изнасиловать. Одна из правых организаций в Москве дала ей премию

Александра Иванникова - красивая девушка: черные вьющиеся волосы, узкое лицо, темные глаза. В среду на прошлой неделе ее фотографию можно было увидеть в ежедневной российской газете "Известия". Тем не менее, на фотографии Александра Иванникова с букетом цветов в руке немного стыдливо смотрит в землю. При всем том она только что получила премию за "смелый поступок" - 50 тысяч рублей, около 1400 евро.

Награда была ей вручена во время торжественного собрания, посвященного третьей годовщине ДПНИ, Движения против нелегальной иммиграции. Основанием для награждения данная организация признала убийство армянского гражданина Сергея Багдасаряна. Александра Иванникова заколола армянина ножом в декабре 2003 года - в порядке самообороны, как указала она на суде. Таксист, утверждает она, пытался ее изнасиловать.

Александра Иванникова была осуждена на два года заключения. Московская прокуратура опротестовала решение районного суда. Приговор был отменен, а дело Иванниковой отправлено на новое рассмотрение.

"В России появилась народная героиня, - написал с некоторой долей сарказма московский городской журнал "Большой город". - Это простая русская женщина. Она работала, вышла замуж, родила ребенка и убила человека". Повод для критически-ироничного тона автору дали возмущенные письма читателей.

"За закон и порядок"

Для Движения против нелегальной иммиграции Александра Иванникова, напротив, является чем-то вроде народной героини. На прошлой неделе при вручении премии рядом с ней стояли два мужчины, одетых в черное, с повязками ДПНИ. Эмблема - красный круг и крест на черном поле - украшала и занавешенные окна. "За закон и порядок" написано на знаменах. Председатель движения Александр Белов объяснил "Известиям", что в данном случае речь идет о массовом явлении, с которым нужно бороться. Мол, приезжие представители кавказских народов ведут себя неуважительно к славянам, к коренному народу, к его девушкам.

Однако он отвергает обвинение в расизме. Цели оскорбить армян у них не было. В ответ на вопрос, получила ли бы госпожа Иванникова премию, если бы насильник оказался русским, Белов сказал, что это зависело бы от конкретной ситуации.

Как представляет себе ситуацию Движения против нелегальной иммиграции, можно узнать на сайте ДПНИ. "Миллионы иностранцев незаконно переселяются на наши земли. Наши города и селения наводнили лица различных национальностей, нелегально проникшие в наше Отечество. Пользуясь добротой русского народа и несовершенством законов, иммигранты вытесняют коренное население". Одним словом, Россия и его радушное, миролюбивое, коренное славянское население стали беззащитной жертвой засилья чужаков.

Большинство иностранцев, которые являются "отрядом иноземной экспансии", это - по информации ДПНИ, "криминальные элементы с Кавказа, из Средней и Южной Азии". Они захватили целые сферы экономики, промышляют наркотиками и прочими преступными деяниями. Требование, вытекающее отсюда, однозначно: депортация.

Эти фразы, по своему звучанию напоминающие призывы правых немецких экстремистов, и требования депортации также можно расценить как выражение крайних позиций. В ходе опроса, проведенного российским институтом изучения общественного мнения "Экспертиза" в мае этого года, половина респондентов не имеет ничего против ограничения въезда в страну китайцев, вьетнамцев и эмигрантов из бывших среднеазиатских советских республик.

Фашистские настроения

43% опрошенных указали, что они страдают от одного того, что им приходится жить бок о бок с "нерусскими". 48% москвичей - людей, как считается, наиболее либеральных взглядов - жаловались на "засилье кавказцев".

В Московском бюро прав человека считают, что в России наблюдается "подъем фашистских настроений". Также возросло количество экстремистских публикаций, рассказывает директор бюро Александр Брод. Наличествует тенденция выпуска нацистской литературы уважаемыми издательствами. Некоторые периодические издания изобилуют призывами к депортации, убийствам и насилию.

И действительно, количество убийств на почве этнической ненависти растет. В 2003 году их зарегистрировано 30, в прошлом году - 40. По данным бюро, в России насчитывается десять активных экстремистских группировок. Более ста русскоязычных сайтов распространяют идеологию шовинизма.

Эта тенденция не ускользнула и от российского МВД. Начальник отдела по связям с общественностью Валерий Грибакин приписывает ее распаду Советского Союза и вытекающим отсюда социальным проблемам. Российский МИД говорит о 400 тысячах неблагополучных семей, в которых воспитываются более 750 тысяч детей. Они, как считает Грибакин, наиболее восприимчивы к нацистской идеологии.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru