Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Вывод американских войск начнется через год"

Соединенные Штаты планируют "значительное сокращение" своих войск в Ираке весной или летом будущего года, но при двух условиях: если политический процесс будет иметь позитивные тенденции, а "совершенствование иракских вооруженных сил будет продолжаться". Об этом заявил в Багдаде генерал Джордж Кейси, командующий союзническими военными операциями в Ираке по окончании беседы с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, внезапно приехавшим в иракскую столицу, и с премьер-министром Ирака Ибрагимом Джафари. А через несколько часов группа аз-Заркави объявила о том, что два захваченных боевиками алжирских дипломата, Али Беларуси и Иззедин Белькади, были убиты "по воле Аллаха", так же как три недели назад был убит египетский дипломат Ихаб аль-Шериф.

Впервые после начала апрельского наступления повстанцев Америка начинает говорить о поэтапном выводе войск из Ирака. Кейси не упомянул о численности выводимого контингента, но в секретном меморандуме, подписанном с Лондоном, говорится о сокращении численности союзнических войск со 170 до 66 тысяч человек, и Рамсфельд лишь ограничился подтверждением того, что является сторонником "быстрого" сокращения.

Джафари заявил, что согласен с этими планами: "Уход американцев в тот момент, когда мы сможем взять на себя большую ответственность, - великое желание иракского народа". Одновременно с этим он настаивал, что процесс вывода иностранных войск должен проходить скоординированно и переход должен быть спланирован "с учетом наших требований". По мнению Кейси, это вполне реальное требование: "Мы отнюдь не в тупике. Чтобы выжить, повстанцам нужны успехи, но они их не достигнут".

По американскому сценарию, в декабре, когда будут проходить выборы, в Ираке будет находиться 85 тысяч солдат и 145 тысяч сотрудников полиции, Ирак сможет полностью контролировать три провинции, 10 городов и некоторые кварталы Багдада.

Самым главным препятствием может стать конституция, составление которой должно быть завершено к 15 августа, референдум по ее принятию запланирован на октябрь. Председатель конституционной комиссии Хуман Хамуд сообщил вчера, что все еще существуют некоторые разногласия по многим статьям, от федерализма до шариата, в том числе по исламскому закону и роли женщин. Однако он добавил, что для преодоления этих разногласий иракские лидеры должны принять участием в ассамблее в начале августа.

Рамсфельд опасается, что задержки могут быть на руку повстанцам. Обвинив Сирию и Иран в "явном вмешательстве", он призвал Джафари поторопиться: "Уже пора заканчивать, займитесь делом".

Согласно результатам опросов, проведенных институтом Геллапа, CNN и газетой USA Today, американцы критикуют стратегию Белого дома. В то время как 52% думают, что война "не была ошибкой" (неожиданный поворот к пользу Буша), 54% сомневаются, что Америка может победить, и 58% не верят, что Ирак станет "стабильной демократией", как утверждает президент.

Впервые 51% респондентов полагают, что администрация намеренно обманывала по вопросу оружия массового поражения Саддама, чтобы напасть на него. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан отметил: Америка "понимает, что наш успех в Ираке трансформирует Ближний Восток". Но вовсе не послание, содержащееся в фильме об иракской войне Over there, обеспечивает широкую поддержку лозунга "Против войны, но за наших солдат".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru