Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Джеймс Роджерс, Хендрик Пушманн | Financial Times

Бывшие "партнеры" России видят свое будущее в рамках большой Европы

Михаил Горбачев и Александр Лебедев в статье "Трещины в расширяющейся европейской империи" скрывают свои истинные намерения. Они пишут не столько о европейских проблемах, сколько о проблемах России.

В то время как ЕС действительно может требоваться время для адаптации к массивной экспансии последнего времени, опыт предыдущих лет (на примере Греции, Пиренейского полуострова и Скандинавии) заставляет предположить, что такие проблемы в итоге будут преодолены.

Указывая, что запас сил у ЕС на исходе, Горбачев и Лебедев кажутся более обеспокоенными быстрым спадом российского влияния в странах, которые находятся между новой европейской и российской границей. Эти страны, уже далеко не "бывшие партнеры России по СЭВ" - или, точнее, не угнетенные государства-сателлиты советской империи, - выбрали будущее, единое с либеральной и демократической Европой, а не со старым Советским Союзом или находящейся в упадке Россией, которая пришла ему на смену. Несколько оставшихся стран, такие как Украина, государства Кавказа и демократическая оппозиция в Белоруссии, тоже, похоже, поняли, куда они хотят стремиться в будущем.

Все признаки свидетельствуют о том, что они хотят быть частью большой Европы, а не своего рода экономической зоной, контролируемой Москвой. И пока ЕС вырабатывает стратегическое направление (проявляющееся в европейской политике добрососедства или стратегии европейской безопасности), мы полагаем, что он должен делать все, что в его силах, чтобы защитить эти страны, чтобы их усилия, нацеленные на демократизацию, были реализованы.

Точно так же и Россия должна понимать, что сейчас она является лишь частью этого более широкого европейского добрососедства и что от нее как от таковой ожидают определенной ответственности и обязательств (например, защиты демократии и прав человека на своей территории) - и что ее господству в этом регионе фактически наступил конец.

После краха советской империи ЕС сделал немало для построения стабильных демократий там, где некогда правил тоталитаризм. Хотя некоторые в Европе, вероятно, хотели бы, чтобы этот процесс прекратился, мы уверены, что у ЕС нет иного выбора. Как недавно заметил один европейский чиновник, ЕС должен, как ни парадоксально, проводить политику Екатерины Великой, которая говорила, что у нее нет другого способа защищать границы России, кроме как расширять их. В XXI веке внутренняя безопасность базируется на содействии хорошему руководству в других странах, и ЕС, очевидно, приобрел репутацию института, способного делать именно это.

Письмо в редакцию

Джеймс Роджерс и Хендрик Пушманн - директора Общества Генри Джексона, Кембридж, Великобритания

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru