Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Призывные жесты "серого кардинала"

Владислав Сурков агитирует управленцев за партию Путина.

Его прозвище намекает на величие - "серый кардинал". Многие называют так Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации в Кремле.

Но личная встреча с Сурковым разочаровывает, если не ужасает. Не потому, что кукловод, которому всего лишь 40 лет, так тщедушен. Нет, человек, поставленный президентом России Владимира Путина на черную работу, показался им "неожиданно простым", как говорят предприниматели, которые недавно с ним познакомились. Не слишком хорошая оценка, ведь актер по образованию, лоббист и специалист по рекламе Сурков отвечает за внутреннюю политику - от руководства партиями в парламенте до пресловутой опеки над депутатами-уклонистами.

Многие из капитанов российской экономики знакомятся сейчас с Сурковым. На различных мероприятиях, например, в союзе предпринимателей "Деловая Россия" он призывает бизнесменов вступать в кремлевскую партию "Единая Россия".

Хотя за закрытыми дверями перед собравшимися руководителями предприятий он признает свой провал: "Единая Россия", если не держать ее на коротком поводке, будет принимать бог весть какие решения, признает Сурков. Лишенные прежних полномочий губернаторы 89 российских регионов туда же: что хотят, то и творят. Однако руководители фирм должны вступать в партию хотя бы потому, что она имеет в Думе конституционное большинство.

Некоторым это переварить трудно. Жесткие действия Кремля в отношении уже осужденного нефтяного магната Михаила Ходорковского сделали очевидным не только для олигархов, но и для всей экономической элиты России: надо держаться подальше от политики!

А вот поворот Суркова: предприниматели гигантской империи должны избавиться от "понятной брезгливости" в отношении кремлевской партии и массовым вступлением в нее сделать из "серой массы" и "машины для голосования" креативную силу, которой так не хватает аппаратчикам.

Сурков знает экономику и знает Ходорковского, когда-то он был его заместителем. "Любовь так же трудно купить, как и власть", - сказал он своему бывшему шефу незадолго до его ареста. "У Ходорковского были странные представления. Мы не позволим какой-то маленькой группе захватить власть". Несмотря на десять лет работы у Ходорковского, деятельность в качестве заместителя главы частного "Альфа-Банка" и шефа Российской ассоциации рекламодателей, идеи Суркова нельзя назвать либеральными: в будущем он собирается полностью перекрыть иностранцам доступ к месторождениям сырьевых ресурсов.

После встречи с Сурковым предприниматели говорили о "паранойе в Кремле, которую уже нельзя скрыть". То, что большинство предпринимателей давно поняли миссию "господина исполнителя" (как пишет о Суркове газета "Фельдпочта"), подтверждает секретарь генерального совета "Единой России" Валерий Богомолов. Он охотно рассказывает, как один российский алюминиевый магнат пришел в помещение фракции в Думе с чемоданом денег для партии. А председатель совета директоров одного московского концерна, чьи акции котируются на бирже, говорит: "Во время предвыборной кампании нам приходится выкладывать кучу денег и приобретать на них партийные плакаты. Вывешивать их не обязательно, а вот заплатить - обязательно".

Между тем "Альфа-Банк", бывшее место работы Суркова, выросшего от студента театрального вуза до главного режиссера в парламенте, сигнализировал Кремлю о своей лояльности: в своем анализе он высказывается за то, чтобы в 2008 году у власти остался Путин или один из его приближенных. Ведь если олигархи поддержат альтернативного кандидата, это повлечет за собой новые массированные атаки Кремля на экономику. Во что они могут вылиться, свидетельствует дело Ходорковского: создатель ЮКОСа заявил, что он финансирует либеральную партию "Яблоко" и коммунистов. Сегодня он осужден на девять лет колонии.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru