Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Израиль готовится к сражению

Чтобы заставить поселенцев покинуть свои дома в Гуш-Катифе, израильская полиция готовится применить все имеющиеся в ее распоряжении средства, включая клетки, которые использовались во время эвакуации жителей Ямита, еврейского поселения в Северном Синае, разрушенного в 1982 году после подписания Кемп-Дэвидского мирного соглашения с Египтом. Как говорится, новая эвакуация - старые методы.

Использование клетей было необходимо в Ямите, чтобы добраться до поселенцев, которые забаррикадировались на верхних этажах жилых домов этого поселения. Случалось, что в ходе безнадежного сопротивления восставшие поселенцы в знак протеста против приказа правительства оставить свои дома превращали многие здания в оборонительные башни, вокруг которых безуспешно толклись невооруженные представители сил охраны общественного порядка.

И тогда пришла мысль действовать от обратного, используя клети, которые поднимали к верхним этажам строительные краны или реже - вертолеты. Этот маневр предполагал следующее: сломив сопротивление поселенцев, солдаты, доставленные на верхние этажи, заталкивали жильцов в клети и без лишних любезностей опускали клети на дорогу или прямо на автотранспорт, который доставлял поселенцев во временную тюрьму.

Может показаться странным, что многие экс-поселенцы Ямита фигурируют среди жителей Гуш-Катифа и таким образом второй раз в своей жизни получают приказ об эвакуации. Уже можно совершенно спокойно говорить о том, что многие противники эвакуации считают, что поселенец - это профессия.

Репортажи об использовании клетей, а также картины сноса домов вызвали резкий протест. Правительство того времени оправдывалось тем, что не было другого способа вытащить сопротивляющихся из сооруженных ими крепостей.

Крупные маневры израильских войск, привлеченных к эвакуации 21 поселения в Газе и четырех - в северной части Западного берега реки Иордан, начались вчера на учебном полигоне Тселим, который в среде военных называют "Чикаго", в 20 км от Гуш-Катифа. В операции будут задействованы не менее 41 тысячи солдат и 14 тысяч полицейских, всего 55 тысяч человек.

"Чикаго" - это нечто вроде города, вроде тех, в которых происходят съемки фильмов, построенный специально для воспроизведения условий ведения боевых действий в городе. На этот раз руководители масштабных учений решили воспроизвести поселение. Но чтобы не спровоцировать абсолютно ненужного обострения с местными жителями, ни одно здание не было обозначено как синагога, общественный центр, жилой дом. Все сооружения назывались просто структурами.

Задействованные в ходе сегодняшних учений и завтрашней эвакуации войска будут иметь лишь шлем, палку и жилет со светоотражателями для темного времени суток. Использование клетей входит в программу учений, но никто не говорит, что они будут применяться.

В отличие от Ямита, поселения в Газе и на Западном берегу реки Иордан состоят не из многоквартирных домов, а из отдельных вилл с красными черепичными крышами наподобие швейцарских шале, которые вряд ли могут служить поселенцам надежной защитой.

Поселенцы назначили на ближайший вторник новую массовую манифестацию, подобную неудавшемуся маршу на Гуш-Катиф на прошлой неделе. Как кажется, они намерены оттянуть на себя как можно больше солдат и полицейских до самого начала операции по эвакуации, намеченной на 15 августа. Жители убеждены, что таким образом можно сорвать вывод. Пока неизвестно, намерены ли они прорывать фронт или дать себя окружить представителям сил правопорядка, как они поступили на прошлой неделе в Кфар-Маймоне, вынудив военных принять участие в противостоянии. Местом сбора выбрали Сдерот, населенный пункт в Негеве, который сотни раз обстреливали ракетами палестинские боевики.

Использование в ходе учений клетей указывает на то, что силы безопасности готовятся к серьезному сопротивлению по меньшей мере со стороны самого "жесткого" меньшинства: 2 или 3 тысячи человек из 10 тысяч поселенцев (8 тысяч жителей и 2 тысячи тех, кто придет с целью оказать им поддержку), присутствующих в данный момент в Гуш-Катифе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru