Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Война без победы

Террористы мечтают покончить с современным обществом.

После терактов в Лондоне и Шарм-эш-Шейхе, покушений в Голландии и в Турции аналитики уже задаются вопросом, не является ли это началом "международного наступления джихадистов" из Ирака, началом той "децентрализованной войны в городах", о которой в прошлом году в одном секретном документе объявил стратег исламского террора Мустафа Насер, как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Бомбы несут в себе следующее послание: никто нигде не должен чувствовать себя в безопасности, мы настигнем вас везде. Опыт показывает, что Запад не беззащитен перед осью насилия. Однако необходимо, чтобы в обществе было достигнуто согласие по поводу целей и методов обороны, осуществляемой государством. Не только жители Израиля за эти годы научились жить под угрозой постоянных взрывов. Британцы тоже на протяжении десятилетий жили, опасаясь атак со стороны Ирландской республиканской армии (IRA), в Испании действовала баскская сепаратистская группировка ETA, а в Германии - "Фракция Красной Армии" (RAF).

Однако у терроризма, в основе которого лежит разрушительный религиозный фанатизм, есть существенные отличия в том, что касается его масштабов и корней. В отличие от действий Ирландской республиканской армии и группировки ETA, курдов или чеченцев, которые, безусловно, тоже заслуживают осуждения, действиям террористов-смертников и тех лиц из исламского мира, которые приказывают им совершать преступления, нельзя найти рациональное объяснение. Террористы мечтают взорвать наше современное общество с целью создать на земле мусульманское религиозное государство. Исламские экстремисты не могут предложить ничего, кроме хаоса и смерти.

Но что потрясает даже доброжелательно настроенных наблюдателей, так это тот факт, что многие мусульмане - в Великобритании, Пакистане или Иордании - проявляют понимание по отношению к исламским экстремистам. По проверенным оценкам, около 40% исламистов являются гражданами западных стран и могут перемещаться из одной страны в другую без визы. В большинстве случаев вовсе не бедность заставляет иммигрантов во втором и в третьем поколении становиться религиозными фанатиками или вообще террористами.

Если подумать, что в настоящее время в странах ЕС проживает около 15 млн мусульман, то те, кто скептически относится к многообразию культур, открытости и терпимости по отношению к иммигрантам (не только к мусульманам!) и поощряет только активные действия полиции, не видят настоящей проблемы. Без содействия ведущих религиозных деятелей из мусульманских общин на Западе, а также в самом мусульманском мире, прежде всего в Пакистане и Саудовской Аравии, терроризм невозможно будет победить.

Но найти компромисс с теми террористами и экстремистами, которые в школах, где преподают основы Корана, или в мечетях призывают к разрушению западной системы ценностей, не представляется возможным. Только если весь мир объединится, можно будет ликвидировать международную угрозу. К методам борьбы относится также видеонаблюдение и более длительное хранение записей телефонных переговоров и писем электронной почты.

Никто точно не знает, как найти правильное соотношение между свободой и безопасностью. В войне с терроризмом главное - ограничить масштабы причиняемого вреда. Общество должно защищаться. Недооценка опасности гораздо страшнее для будущего открытого общества, чем временное, контролируемое легитимными демократическими институтами наблюдение за гражданами.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru