Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

В Иерусалиме довольны позицией Путина по войне с "Хизбаллах"

После состоявшейся во вторник в Москве встречи российского президента Владимира Путина с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом Кремль опубликовал заявление, которое порадовало Иерусалим и высветило позитивную роль, которую Россия, как представляется Израилю, до сих пор играет в нынешнем кризисе.

Заявление начинается с обычной дипломатической фразы о том, что российский лидер выразил надежду, что саудовская дипломатическая миссия высокого уровня и совместные дипломатические усилия России и Саудовской Аравии помогут найти взаимоприемлемое урегулирование тревожной ситуации, сложившейся сегодня и в Ливане, и в Палестине.

Затем последовала фраза, с удовлетворением встреченная в Иерусалиме.

В этой связи, гласит заявление, Владимир Путин подтвердил позицию России - позицию осуждения любых попыток решать проблемы, прибегая к терроризму. Далее говорится: государство Израиль имеет право и должно жить в безопасности, подчеркнул глава российского государства.

В тех иерусалимских кругах, где заявления из зарубежных столиц внимательно читают и анализируют, выделили то, что именно эту мысль Москва решила подчеркнуть после встречи с саудовским министром иностранных дел.

Ничто в дипломатии не случайно, и правительства тщательно выбирают те части разных встреч, которые они хотят обнародовать. То, что Путин счел уместным подчеркнуть эту мысль сразу после встречи с саудовцами, послало Израилю мощный сигнал дружбы, а миру - мощный антитеррористический сигнал.

В отличие от этого, в первые дни военных действий российский МИД выступил с заявлением, содержащим резкую критику Израиля за непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана, мир и безопасность во всем регионе.

В заявлении МИДа говорилось, что Россия требует от Израиля прекратить налеты на Ливан и разрушение гражданской инфраструктуры страны, снять блокаду ее территории. Как показывает опыт Ближнего Востока, невозможно решить проблему безопасности военными средствами, говорилось далее.

Похоже, что заявление Путина во вторник было призвано исправить впечатление, созданное заявлением МИДа.

Общее ощущение в Иерусалиме, что в целом Россия во время кризиса "ведет себя хорошо", двигаясь в одном русле с мировым сообществом, призвавшим к освобождению захваченных солдат ЦАХАЛа и прекращению ракетных обстрелов Израиля на саммите G8, и не споря с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая не дала призвать к немедленному прекращению огня на конференции, прошедшей в среду в Риме.

Хотя в прошлом Россия занимала по ряду вопросов позицию, противоположную позиции США, чтобы проводить независимый от Вашингтона курс, в нынешнем кризисе Москва не следует своей обычной политике. В то же время Москва не использует свое влияние в Дамаске, чтобы заставить Сирию обуздать "Хизбаллах". Впрочем, кое-кто полагает, что влияние Кремля в Дамаске не так велико, как думали раньше.

На протяжении всего конфликта Россия проводит умеренную линию. Если бы Путин хотел, он мог бы сильно осложнить жизнь Израилю на G8 в Петербурге, в среду в Риме, в ООН в Нью-Йорке. Он этого не сделал, и в Иерусалиме это не прошло незамеченным.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru