Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2006 г.

Аншель Пфеффер | The Jerusalem Post

Корреспондент JPost отважился проникнуть в Южный Ливан

Небольшая группа ганских солдат, охраняющих пост UNIFIL 6-52, к западу от поселка Марун а-Рас, откуда до границы меньше километра, в последние две недели территорию базы не покидала. "Таковы приказы наших вышестоящих офицеров, - поясняет один из них, назвавшийся командиром поста, но отказавшийся назвать свое имя. - С начала боев наши офицеры посетили нас три раза, а грузовик с поставками приезжает раз в 3-4 дня".

На стене рядом со входом в выкрашенное белой краской здание висит доска с информацией об уровне опасности, со стрелкой, указывающей на черное. Однако эта информация поступает к ним отнюдь не из собственных источников. "Мы узнаем о том, что происходит, по телевизору", - говорит командир.

Даже о гибели во вторник четырех членов UNTSO, наблюдательной миссии ООН, в результате израильской бомбардировки на базе, расположенной не так уж далеко, им сообщили не из штаб-квартиры. Об этом они тоже узнали по телевизору.

Нынешний контингент из Ганы находится в Ливане три месяца. Солдаты на посту обязаны патрулировать - на единственном джипе - район, где в последние 10 дней идут самые интенсивные бои. Тот факт, что именно в этом районе укрепилась "Хизбаллах" после вывода израильских сил 6 лет назад - с сотнями боевиков, полными боеприпасов складами и обширными укреплениями - похоже, не попал в поле зрения ганцев.

"Я ни разу ни одного из них и в глаза не видел, - говорит солдат. - Их не так уж и легко выявить среди населения".

Солдаты UNIFIL имеют "нулевой контакт" с ливанцами, живущими в соседних городах и поселках. Все необходимое им поставляет UNIFIL, и они никогда не выходят в город, чтобы отдохнуть, за исключением отпусков в Бейруте.

Предоставление военных-миротворцев для участия в различных миссиях "голубых касок" ООН - это главный источник дохода для армии Ганы. Их солдаты служат на Береге Слоновой Кости, в Либерии и Конго. Военные служат посменно на протяжении полугода. Нынешний состав, дислоцированный у границы, признается, что они никогда не слышали об обвинениях в том, что UNIFIL сотрудничал с "Хизбаллах" в прошлом и позволил организации выстроить свои посты рядом с базами UNIFIL.

Однако они знают о идущих дебатах о будущем контингента и о росте поддержки в пользу нового многонационального контингента, который заменит UNIFIL.

"Проблема не в UNIFIL, - уверен солдат, охраняющий вход. - Это мандат, который мы получили от ООН. Именно он определяет нашу работу. Мое личное мнение - это то, что если бы изменился мандат UNIFIL и численность была бы увеличена, контингент стал бы более эффективным".

Когда начинались военные действия, вокруг поста UNIFIL взорвалось несколько бомб, одна из них - всего в 150 метрах от ворот. Прошло две недели, и вокруг поста спокойно, за исключением далекого гула артиллерийского огня. "Хизбаллах" вытеснили из этой небольшой части Ливана. Через просвет в пограничном заборе с ревом идут израильские танки. На границе нет ни одного охранника, и израильские и иностранные журналисты беспрепятственно ходят туда-сюда.

А ганские солдаты даже и не слышали о бреши в заборе, за которым они должны наблюдать, по мандату ООН.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru