Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

В ООН предстоит сражение, Франция атакует

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начинается работа по проблеме отправки миротворческих сил в Ливан. На следующий день после конференции в Риме Джордж Буш, Жак Ширак и Кофи Аннан сделали соответствующие шаги по подготовке контингента, который должен быть размещен в Ливане сразу же после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Инициативой в ООН завладели постоянные представители Франции и Соединенных Штатов. Они делают все возможное, чтобы специальная резолюция Совета Безопасности была принята в начале августа.

Постоянный представитель Франции Жан-Марк Де Ля Саблиер представил коллегам из США, Великобритании, Китая, России - постоянных членов Совета Безопасности - проект трехстраничной резолюции, предполагающей немедленное прекращение боевых действий, создание буферной зоны на границе между Ливаном и Израилем, переходный период в 15 дней для обмена заключенными и, наконец, размещение многонационального контингента при условии согласия "всех заинтересованных сторон". Чтобы защитить Израиль от ракетных обстрелов со стороны "Хизбаллах", будет введен запрет на пролет над буферной зоной.

Французский вариант резолюции не исключает возможности размещения международного контингента и на границе между Сирией и Ливаном, несмотря на то, что Дамаск выступил с предупреждением по этому поводу, заявив, что выступает против такой меры по причине того, что "сирийцы и ливанцы связаны братскими узами". В те же часы, когда Париж обнародовал свой проект резолюции, американский посол в ООН Джон Болтон распространил среди постоянных членов СБ ООН документ, в котором предлагалось вначале решить ряд вопросов, а потом уже редактировать текст резолюции.

Тот же Болтон озвучил эти вопросы, выступая перед комиссией по иностранным делам в конгрессе: "Мы должны ответить на различные вопросы, в том числе и на вопрос о том, какие полномочия будут переданы этим силам, чтобы они могли заниматься реальной проблемой, "Хизбаллах"; как эти силы могут заниматься проблемой поставок оружия "Хизбаллах", осуществляемых Сирией и Ираном; какие отношения эти силы будут поддерживать с наблюдателями UNIFIL, уже размещенными в этом районе; и как ливанская армия может помочь в выполнении резолюции ООН 1559", которая предусматривает разоружение всех милиционных формирований. Вопросы, сформулированные Болтоном, наводят на мысль о том, что Вашингтон намеревается создать такие же силы по стабилизации, как ISAF в Афганистане, чтобы, как подчеркнул помощник госсекретаря Кристен Сильвербергер, "найти долгосрочное решение урегулирования кризиса", иными словами, ликвидировать военную структуру "Хизбаллах".

И, несмотря на то, что министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази в целом разделяет такой подход и рассматривает возможность отправки "международных сил под мандатом ООН, которые должны разоружить "Хизбаллах", помочь ливанской армии разместиться на территории страны и наблюдать за выполнением соглашения о прекращении огня", существуют различия в подходе двух стран. Париж хочет дождаться "политического соглашения между всеми вовлеченными сторонами", прежде чем направлять контингент в Ливан, чтобы избежать "повторения ошибок, допущенных в Ираке", где прибытие американских войск было встречено недовольством со стороны местного населения.

Да и определение "все стороны" довольно скользкое, поскольку оно распространяется и на "Хизбаллах", которая поддерживает идею прекращения огня, но не желает разоружаться. И в ожидании преодоления всех препятствий на пути составления текста резолюции, генсек ООН поручил своему представителю по миротворческим операциям французу Жан-Мари Гуэнно пообщаться с руководством всех стран, которые могут направить свои контингенты. Вчера Гуэнно побывал в Риме, где провел встречи, которые его пресс-служба назвала "секретными", не подтвердив и не опровергнув информацию о том, встречался ли эмиссар ООН с итальянским правительством по вопросу о войсках для Ливана. На фоне миссии Гуэнно и франко-американских инициатив прозвучали слова министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алема: он высказался против "боевой" миссии, дав понять, что разделяет озабоченность Парижа по вопросу о преждевременном размещении в Ливане миротворческого континента, пока все стороны единодушно не поддержат эту инициативу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru