Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июля 2006 г.

Фр. Каф. | La Repubblica

"Из этого кризиса можно выйти при содействии Сирии и Ирана"

Кризис на Ближнем Востоке не будет урегулирован, если международное сообщество не вовлечет в процесс всех участников войны, включая Сирию и Иран. Роберт Малли, бывший советник президента Билла Клинтона по Ближнему Востоку и директор программы "Ближний Восток" при авторитетной аналитической Международной кризисной группе в Вашингтоне, имеет четкое представление о ближневосточном тупике. Он убежден, прежде всего, в том, что Соединенные Штаты не предпринимают достаточных усилий, чтобы разблокировать ситуацию

- В своих комментариях в New York Times и Time magazine вы были очень критичны в отношении того, как урегулирует кризис администрация Буша. Вы обвинили ее в инертности: миссия Райс на Ближний Восток и конференция в Риме не заставили вас изменить мнение?

- Нет. Я не думаю, что существуют доказательства того, что администрация Буша что-то сделала для разблокирования тупиковой ситуации. Она заявила о своей позиции в тот день, когда Кондолиза Райс сказала, что прекращение огня на нынешнем этапе неприемлемо, и продолжает настаивать на этом. Администрация поставила вопрос в самом худшем варианте.

- Что, в таком случае, по вашему мнению, следует предпринять, чтобы выйти из кризиса?

- Роль Сирии и Ирана в этом кризисе является определяющей: если бы их воспринимали как собеседников, без предварительных условий, можно было бы приступить к более широкому рассмотрению проблем региона. Но их даже не приглашали в Рим, потому что Соединенные Штаты отказываются рассматривать их как собеседников. Без них за столом переговоров невозможно наладить более широкое обсуждение, планировать пакет предложений, который бы включал в себя палестинскую проблему, спор по Фермам Шебаа, вопрос о заключенных. Лишь таким путем можно выйти из кризиса.

- В Риме было принято решение о создании межнациональных сил по разъединению: вы думаете, они окажутся полезными или такими же бессильными, как нынешний контингент ООН?

- Многонациональный контингент может оказаться частью решения, но может также стать очень опасным, о чем свидетельствует прошлое и события последних дней. Чтобы эта идея действительно начала действовать, следует выполнять следующие определяющие условия: чтобы силы признавались всеми, включая "Хизбаллах", чтобы они действовали под мандатом ООН и чтобы перед ними не ставилась задача разоружения "Хизбаллах", а лишь мониторинг прекращения огня. В любом случае, не стоит ждать формирования этого контингента до того, как будет достигнуто соглашение о прекращении огня. На данном этапе самым важным является перемирие. Вы видите, что мы вернулись к отправной точке: необходимо вовлечь в урегулирование кризиса все действующие лица.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru