Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июля 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

Лидер "Хизбаллах" может укрываться в посольстве Ирана

По данным разведки, лидер "Хизбаллах" прячется на территории миссии иностранного государства в Бейруте, возможно, в иранском посольстве, отмечают американские и израильские чиновники.

Силы израильской армии и разведки продолжают охотиться на шейха Хасана Насраллу, генерального секретаря "Хизбаллах", который покинул свою штаб-квартиру в Бейруте незадолго до того, как ее разбомбили израильские истребители на прошлой неделе.

"Мы думаем, что он скрывается в посольстве", - заявил один американский чиновник, имеющий доступ к разведывательной информации, а израильская разведка полагает, что шейх Насралла прячется в посольстве Ирана.

Если эта информация подтвердится, это может привести к израильскому авиаудару по зданию посольства, что чревато расширением конфликта, заявили чиновники, попросившие не разглашать их имен. Иностранные посольства считаются суверенной территорией, и атака на здание посольства может быть расценена как акт агрессии.

Однако, согласно другим сообщениям, поступающим из региона, шейх Насралла может укрываться в Дамаске. Кувейтская газета Al-Seyassah сообщила вчера, что шейха Насраллу видели в городе - он передвигался под охраной сирийцев в автомобиле сирийского разведывательного агентства. По данным Associated Press, он был одет в гражданскую одежду, а не в традиционное одеяние.

Газета со ссылкой на источники в сирийском правительстве передала, что в Дамаск прибыл член иранского совета по национальной безопасности Али Лариджани, чтобы встретиться с сирийским президентом Башаром Ассадом и шейхом Насраллой.

Представители "Хизбаллах" в Бейруте заявили, что не располагают информацией о том, выехал ли шейх Насралла в Дамаск.

На просьбу прокомментировать сообщения о нахождении шейха Насраллы в Сирии американский чиновник заявил, что это неподтвержденные сообщения, однако отметил, что передвижения между Ливаном и Дамаском не составляют труда из-за их близости друг к другу.

Американские чиновники подтвердили, что разведка располагает данными о возможном местонахождении шейха Насраллы в одном из посольств в Бейруте после того, как в среду израильская газета Ma'ariv сообщила, что лидер "Хизбаллах", как предполагается, скрывается в иранском посольстве. Газета со ссылкой на представителей разведки писала, что шейх Насралла открыл центр руководства операциями в подвалах посольства, где координируются атаки, проводимые "Хизбаллах".

Однако американские чиновники указали, что донесения разведки не подтверждают точного местонахождения шейха Насраллы.

Иранское посольство в Бейруте расположено в районе Бир-Хасан, оплоте шиитов, в западной части города.

Посольство также является базой для иранской разведки и используется многими агентами министерства разведки и безопасности, а также высокопоставленными представителями Исламской революционной гвардии, ударными войсками Ирана, которые связаны с международной террористической деятельностью.

Вчера президент Буш заявил, что Иран причастен к проблемам в Ливане. "Хизбаллах" атаковала Израиль. Я знаю, что "Хизбаллах" связана с Ираном, - заявил Буш журналистам после встречи с румынским президентом. - Для мира настало время выступить против этой опасности". По словам Буша, коренной причиной насилия являются "террористические группировки, пытающиеся остановить продвижение демократии".

К усилиям по ликвидации лидера "Хизбаллах", который уже две недели с момента начала войны продолжает выступать с заявлениями, Израиль подключил и армейские силы специального назначения, и сотрудников разведки, указали американские чиновники. В среду в телеобращении шейх Насралла выступил с угрозой новых атак по всему Израилю.

14 июля израильские истребители разбомбили штаб-квартиру "Хизбаллах", также расположенную в Бир-Хасане, начав кампанию по "обезглавливанию" группировки, т.е. уничтожению ее лидеров с целью ослабления организации и подрыва ее военной эффективности.

Иранское правительство призвало к прекращению огня.

Дипломат, работающий на Ближнем Востоке, подтвердил, что Израиль проводит поиски шейха Насраллы и что иранское посольство, в основном, эвакуировано. "Где бы он ни был, он является легитимной мишенью", так же как и лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, подчеркнул дипломат. "Он несет ответственность за организацию атак и убийства израильтян", - заявил он.

В Тегеране пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел опроверг сообщения о том, что иранское посольство в Бейруте укрывает шейха Насраллу, и назвал эти сообщения израильской "дезинформацией".

Известно, что силы "Хизбаллах" в прошлом специализировались на скоординированных терактах-самоубийствах. В последних столкновениях с Израилем, однако, группировка, показала боевую эффективность иного рода, в скоординированных атаках небольшими группами боевиков.

"Хизбаллах", шиитская террористическая группировка, несет ответственность за теракты-самоубийства в 1983 году, которые унесли жизни 241 американского военного и 58 французских десантников, направленных в Ливан в качестве миротворцев.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru