Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2006 г.

caf | Die Welt

Разведка Германии обвиняет одного из своих информаторов

Федеральная служба разведки объявила о начале уголовно-процессуальных действий, направленных против одного из главных действующих лиц в афере со слежкой за журналистами

Как стало известно Die Welt от одного сотрудника BND (Федеральной службы разведки Германии), "продавцу информации" из Лейпцига Уве Мюллеру будет предъявлено обвинение в целой серии ложных утверждений. В период с 2001 по 2005 год Мюллер под псевдонимом Зоммер собирал для разведывательной службы информацию на неугодных журналистов. На прошлой неделе полиция застала его в врасплох как раз в тот момент, когда он пытался сжечь мусорный пакет с документами на одной из проселочных дорог недалеко от автобана, ведущего в Брандербург.

По словам Мюллера, в этом пакете находились не служебные документы, а "Сведения для Федеральной службы разведки" и документы, "связанные с "Газпромом" и Герхардом Шредером". В Бранденбурге начато следствие против Мюллера по факту уничтожения документов.

Согласно появившимся в СМИ сообщениям, Мюллер утверждает, что якобы среди тех материалов, которые он передал Федеральной службе разведки, была и собранная им информация по поводу работы бывшего канцлера Герхарда Шредера в компании по строительству Балтийского газопровода и его консультационной деятельности в швейцарском издательстве Ringier-Verlag. Там, по словам Мюллера, "очень заинтересовались информацией о Шредере". Взамен он получал от сотрудников BND информацию, связанную, к примеру, с планами немецкого энергетического концерна RWE в России.

Как раз такие заявления об обмене информацией разведка и назвала ложными, в связи с чем и будет добиваться начала уголовно-процессуальных действий против Мюллера. По информации Die Welt, Федеральная служба разведки согласовала свои действия с бывшим канцлером. По имеющейся информации, между руководством BND и Шредером вчера состоялся телефонный разговор.

В кругах, близких к разведке, утверждают, что Мюллер, который сам себя называет "продавцом информации", на собственное усмотрение рассылал в прошлом тонны материала в ведомство федерального канцлера, МИД Германии и по другим официальным адресам. Материал там излагался достаточно "сбивчиво", и его вообще "никто не принимал в расчет".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru